Ужесточение политического неприятия всего украинского повлечет потери в продаже украинских товаров на российском рынке. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил украинский экономист и политик, доктор экономических наук Владимир Лановой.

Наш собеседник напоминает о том, что в России не рыночная экономика, и отношения между покупателями и производителями не есть самодвижущими, самоустанавливающими.

«Там управляет центр, и управляют экономикой губернаторы на своих территориях. Они могут указывать, на какие товары, на каких поставщиков ориентироваться, с кем заключать договора, с кем расторгать. Кроме того, российский бюджет очень сильно субсидирует регионы и отдельные государственные системы, ведомства — например, оборону. Все это закупается через Москву. И поэтому украинские поставки пищевых продуктов, скажем, для нужд обороны, идут через Москву и могут корректироваться», - объясняет Лановой, комментируя информацию о снижении торгового оборота Украины с Россией, обнародованную Федеральной таможенной службой РФ.

В то же время, эксперт полагает, что мы должны подождать, когда появятся официальные данные Минэкономики.

«Зима оказалась холодной, и мы знаем, что увеличились закупки газа, увеличился долг. Кстати, в этот период нам называлась цифра, что вдруг возник долг 1,4 млрд. за один месяц. Это все свидетельствовало об увеличении объема именно этого товара из России в Украину. А почему уменьшился поток товаров из Украины в Россию — тяжело сказать. То ли это сезонное уменьшение спроса, то ли это противодействие российских таможенных служб — пока сказать тяжело», - отмечает наш собеседник.



Напомним, ранее появилась информация о том, что торговый оборот Украины с Россией в январе-феврале текущего года составил 5,277 миллиарда долларов, что на 10,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Импорт из Украины снизился до 1,591 миллиарда долларов, или на 30,5%. При этом экспорт из России на Украину вырос на 2,3% - до 3,686 миллиарда долларов.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ