Снижение товарооборота между Украиной и Россией закономерно, потому что отражает общую политическую ситуацию ухудшения отношений между двумя странами. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Виктор Суслов.

Эксперт считает, что ухудшение проявилось и в том, что «обе стороны вводили дополнительные ограничения на торговлю».

Кроме того, продолжил Виктор Суслов, «изменение конъюнктуры, спроса на отдельные позиции украинского экспорта существенно повлияли. В частности, на 85 %, как было опубликовано, сократился в Россию экспорт украинских железнодорожных вагонов из-за падения спроса, а это давало в год порядка миллиарда долларов». Это одна из основных статей сокращения экспорта.

Конечно, констатировал экономист, «все это создает дополнительные сложности, но, с другой стороны, ЕС принял решение об освобождении от пошлины импорта украинских товаров, и основные надежды украинских товаропроизводителей связаны с увеличением экспорта в ЕС».

«Европа, скорее всего, не будет нуждаться в вагонах, значит, надо искать другие рынки, потому что был интерес в Бразилии, в других странах мира, - сказал далее г-н Суслов. - То есть надо смелее предпринимателям действовать, чтобы находить другие рынки сбыта, естественно, повышая качество».

Конечно, признал аналитик, «ту продукцию, которую брала Россия, не удастся продавать еще где-либо, нужна более современная и качественная продукция. Для этого надо привлечь огромные иностранные инвестиции, но они не придут, пока в стране такая ситуация».

«Поэтому, о чем бы мы ни говорили сейчас в экономике, все будет сводиться к одному — к необходимости налаживания внутреннего политического диалога и стабилизации внутренней политической ситуации в стране», - убежден заслуженный экономист.

«Без этого ничего не будет. Если дестабилизация будет продолжаться, то Украина будет двигаться в сторону экономической катастрофы. Надо выработать платформу национального единства», - резюмировал экс-министр экономики.


Ранее СМИ сообщили о том, что торговый оборот Украины с Россией в январе-феврале текущего года составил 5,277 миллиарда долларов, что на 10,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Импорт из Украины снизился до 1,591 миллиарда долларов, или на 30,5%. При этом экспорт из России на Украину вырос на 2,3% - до 3,686 миллиарда долларов.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ