Россия продолжает раскручивать в Украине сценарий раскола и гражданского противостояния. Слаженность действий сепаратистов в разных городах заставляют предполагать общее руководство акциями гражданского неповиновения и силового захвата административных зданий.

В СМИ просочилась информация, что Кремль уже назначил своего «куратора» для Юго-востока Украины. Как пишет сайт Хвыля, «источники в правительстве РФ указывают, что именно Царев, как ранее Сергей Аксенов и Владимир Константинов, назначен куратором юго-востока от РФ, а в перспективе возглавит южно-украинский федеральный округ в случае успешной реализации сценария по расколу Украины.

Достаточно обратить внимание, что Царев в последние месяцы очень интенсивно ездит в Москву, причем там его несколько раз видели в компании Аксенова и Константинова. Как и они, Царев имеет большие кредиты в российских банках, что, собственно, формирует соответствующие мотивации лояльности к Кремлю. Поэтому нельзя исключать, что именно Царева сейчас будут активно раскручивать в России в привязке к событиям на «бунтующем» юго-востоке, чтобы на выходе получить фигуру, через которую можно будет легитимизировать последующие шаги по отделению юго-востока.


Очень характерным выглядит в этой связи исключение Царева из Партии регионов, состоявшееся накануне. Если Бойко и Тигипко, тоже подвергшиеся партийной люстрации, пострадали из-за своей причастности к конкурирующим с Ахметовым олигархическим группировкам, Царев явно стал жертвой желания «донецких» отмежеваться от «кремлевской интриги».