Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Виктор Озеров отмечает, что Путин "теоретически" может принять решение использовать вооруженные силы России на всей территории Украины в любой момент.

Об этом Озеров сказал, отвечая на вопрос корреспондента УНИАН в РФ, на каких условиях Россия может ввести войска в Украину.

"Совет Федерации дал согласие президенту РФ с целью обеспечения безопасности жизни людей на использование вооруженных сил... Мы это постановление не отменяли", - напомнил Озеров.

На уточняющий вопрос он сказал, что это касается не только территории Крыма, но и всей Украины.

Озеров подчеркнул, что, согласно российскому законодательству, решение о количестве сил и средств, количества личного состава, вооружений и военной техники, а также места применения определяет президент РФ самостоятельно.

Отвечая на вопрос, может ли президент РФ в любой момент вести войска на юго-восток Украины Озеров сказал:

"Теоретически, да". При этом он заверил, что РФ не заинтересована в применении военной силы в Украине.

Также сенатор отметил, что 7 апреля он комментировал СМИ вопрос о вводе миротворческих сил, о чем вчера попросили Россию представители сепаратистов.


"Что такое миротворческие силы? Это сводные силы вооружений и военной техники государств, которым предоставлено право проведения миротворческих операций", - заявил Озеров.

"Тогда я привел пример, что когда мы проводили миротворческую операцию в Абхазии и Южной Осетии, то это было решение глав государств СНГ, согласованное с Шеварднадзе, который был президентом Грузии", - сказал он.

Также Озеров отметил, что есть миротворческие силы в рамках ООН, которые применяются для того, чтобы восстановить или поддержать мир в определенном регионе для разделения противоборствующих сторон.

Озеров подчеркнул, что Россия может принимать участие в миротворческой операции, только если есть международно оформление решение Совбеза ООН или, например, в рамках СНГ.

При этом он повторил, что Россия заинтересована в проведении конституционной реформы, чтобы граждане на юго-востоке Украины могли "реализовать те высказывания, которые они высказывают в той или иной форме на территории своих областей...".