Закон об усилении уголовной ответственности за преступления против национальной безопасности Украины вступит в силу с момента опубликования.

Об этом сообщил и.о. председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев сегодня на брифинге в Верховной Раде Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

Соболев также добавил, что фактически к тем нормам, которые предусмотрены в качестве наказания за сепаратизм Уголовным кодексом, добавилась лишь одна новая статья.


"Это статья, которая касается препятствования деятельности военных подразделений Вооруженных сил Украины и других военных подразделений Украины. Все остальные нормы просто идут в сторону увеличения. Это нормы, которые касаются шпионажа, это нормы, которые касаются госизмены, это нормы, которые касаются захвата государственных учреждений, препятствования деятельности органов государственной власти, попыток насильственного свержения государственной власти. В основном меры наказания предусмотрены от 5 до 8 лет, а по статьям государственной измены - по жизненное отбывания наказания", - сказал Соболев.

Напомним, сегодня народные депутаты Украины поддержали в целом законопроект № 4524-1 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за совершение преступлений против основ национальной безопасности Украины)". За соответствующее решение проголосовал 231 депутат.