Обострение ситуации в отдельных городах Востока и Юга Украины инспирировано извне и вызвано подрывной деятельностью Российской Федерации.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, опубликованном на сайте ведомства, информирует Цензор.НЕТ.

По данным МИД, к осуществлению провокаций привлечены группировки, которыми руководят российские спецслужбы.

"Агрессивные действия, ставящие под угрозу жизнь и безопасность украинских граждан, активизация сепаратистских сил и участие в противоправных действиях граждан России свидетельствуют о намерении осуществить второй этап оккупации Украины. Диверсионная работа сопровождается масштабной пропагандистской кампанией, которая цинично искажает факты, применяет шантаж и угрозы, распространяет откровенную ложь и имеет целью оправдать вмешательство во внутренние дела Украины", - подчеркивают в министерстве.

Эскалация ситуации должна была привести к кровопролитию и силовому противостоянию. Этот повод планировалось использовать для дальнейшей агрессии, убеждены в МИД.

Подорвать спокойствие должен был и бред о появлении «американских спецназовцев» для подавления действий мятежников. Эти спекуляции свидетельствуют о глубоко пораженном спецоперациями способе мышления российской агентуры.

Вместе с тем, сегодня ситуация стабилизирована, подчеркивают в министерстве.

"Правопорядок обеспечивается силами украинских правоохранительных органов, которые жестко и в рамках закона будут действовать против любых антигосударственных и антинародных покушений. Развитие событий находится под контролем. Украинские граждане не поддались на провокации. Наш народ не принимает и не примет идей сепаратизма и фашизма, которые активно распространяют провокаторы с российскими спецслужб. Идея т.н. «федерализации» Украины, навязываемая Москвой, принадлежит к этому же числу специальных разработок. Речь идет не о федерализации, а о «парализации» нашего государства, его экономики и возможностей наших граждан", - говорится в заявлении.

"Фундаментальной позицией Правительства Украины является защита всех демократических прав и свобод человека, развития подлинного диалога национального согласия в стране и предоставления всем соотечественникам исчерпывающих и реальных возможностей местного самоуправления, которые позволят каждому жителю Украины быть хозяином родного государства. В Украине следует изменить не формальный строй, а реальную суть распределения власти. Такая перспектива вызывает беспокойство всех имперских тоталитарных сил, которые опасаются появления в Украине успешной альтернативы управляемой псевдодемократии.


Российский шовинизм не интересуют права человека, включительно с реальными потребностями самого российского народа, чье сложное экономическое, социальное и демографическое положение вызывает справедливое международное беспокойство и тревогу. Тяжелые внутренние проблемы России должны отрезвить агрессора.

Украина требует от Российской Федерации немедленно прекратить вмешательство во внутренние дела Украины и выполнить публичные обязательства о деэскалации ситуации.

Украина готова к международному урегулированию диалога в тех форматах, которые способны обеспечить практические результаты в четко определенной временной перспективе", - отмечается в заявлении.

В МИДе подчеркнули, что "вопросы, относящиеся к суверенному праву украинского народа осуществлять свою внутреннюю и внешнюю политику, не могут быть предметом переговоров", и предостерегли российскую сторону от навязчивых попыток придумать для Украины свою конституцию. "Эти намерения не имеют ничего общего с интересами наших граждан. Они отражают план оккупации и застоя".

"Принципиальными элементами урегулирования должны стать прекращение агрессивных действий, риторики и подрывной деятельности Российской Федерации против нашего государства, отказ России от завоевательных планов, представляющих прямую угрозу для всех государств-соседей и международного мира и безопасности, отвод подразделений вооруженных сил России от украинских границ и с Автономной Республики Крым. Украина приветствует масштабную мировую солидарность на защиту своего суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. Нашими совместными силами должна руководить уверенность и твердая готовность вернуть Россию в цивилизованное поле отношений, права и сосуществования государств", - отметили в МИДе.


Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Виктор Озеров отмечает, что Путин "теоретически" может принять решение использовать вооруженные силы России на всей территории Украины в любой момент.