Выход из «Батькивщины» политических деятелей связан с изменением места партии в украинской политике. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко

«У каждого выхода из партии «Батькивщина» были свои субъективные причины у отдельных политиков. Выход Оробец связан с тем, что «Батькивщина» не собиралась поддерживать ее кандидатуру на пост мэра. Томенко оказался в стороне от процесса формирования новой власти. Может быть, есть напряженные отношения с кем-то из руководителей партии», - отметил Фесенко.

Также он отметил, что в регионах внутри партии начался конфликт за власть после слияния «Батькивщины» и «Фронта змин».


«В ряде районных и областных организаций «Батькивщины» есть конфликтные ситуации, связанные с борьбой за контроль. Это все еще отголоски объединения с «Фронтом змин». Объединения часто порождают серьезные конфликты на уровне регионов. В случае с Хмылем такой конфликт, скорее всего, и стал причиной его поступка. Он же был связан с «Фронтом змин». Возможно, не удалось договориться. Не все удовлетворены новой ситуацией», - отмечает политолог.

« Это естественный процесс, который происходит даже в правящей партии. Это последствия изменения партии и личных отношений как во фракции, так и в региональных ячейках», - считает он.