На фоне обострения ситуации на юго-востоке Украины в акваторию Черного моря для поддержки Киева и союзников по НАТО во вторник введен эсминец ВМС США «Дональд Кук»(Donald Cook), оснащенный системой противоракетной обороны «Иджис» (Aegis).

Ранее сообщилось о том, что корабль должен прийти в Черное море до четверга. Его присутствие является частью усилий Пентагона по демонстрации поддержки восточно-европейских союзников США, озабоченных сосредоточением российских войск на границе с Украиной. Об этом сообщает Сегодня со ссылкой на The Telegraph, передает УНИАН.

Ожидается, что эсминец примет участие в совместных учениях с кораблями ВМФ стран-членов НАТО на Черном море и посетит ряд портов.

Официальный представитель Пентагона Стив Уоррен на минувшей неделе подтвердил, что ВМС в ближайшие дни направят американский эсминец в Черное море, «чтобы заверить наших союзников в нашей верности обязательствам в регионе».

При этом он подчеркнул, что это решение является «прямым следствием нынешней ситуации в Украине». С.Уоррен не исключил вероятности проведения учений с украинским ВМФ.

Согласно сообщению Информационной службы ВМС США, эсминец «Дональд Кук», базирующийся в испанском порту Рота на Атлантике, прибыл в Испанию 11 февраля. Вашингтон решил разместить его на постоянной основе в Европе в рамках программы построения Поэтапной адаптивной системы ПРО.

По данным информационной службы ВМС США, в 2014 году на военно-морскую базу в Роте для постоянного базирования прибудет еще один эсминец – «Росс» (Ross), а в 2015 году - эсминцы «Карни» (Carney) и «Портер» (Porter).

Эти корабли, способные отслеживать баллистические ракеты и с высокой вероятностью сбивать их, будут осуществлять патрулирование в восточной части акватории Средиземного моря.

Как указывают представители ВМС, целью размещения кораблей является защита европейских союзников, стран-партнеров, находящихся в регионе американских войск, а также США от нынешних и перспективных ракетных угроз.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, по словам адмирала ВМС Украины Игоря Кабаненко, Россия, скорее всего, не пойдет на прямое военное вторжение в Украину. С помощью сепаратистов и провокаторов она готовит почву для победного «тихого» вторжения на восток Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале