Права русскоязычных граждан на востоке Украины никто не ущемляет. Так сказала журналистам в Харькове уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

«Никто не нарушает прав русскоязычных граждан в Луганской, Харьковской и Донецкой областях Украины. Об этом свидетельствует тот факт, что ко мне не поступают жалобы по этому поводу», - отметила Лутковская, передают Подробности.

По ее словам, не было таких жалоб и из Крыма.

«Не было таких жалоб из Крыма, хотя руководство Российской Федерации объяснило проблему Крыма именно защитой прав русскоязычных», - добавила омбудсмен.

Отвечая на вопрос о правомерности отключения ряда российских каналов, Лутковская сказала так:

«Если недовольство граждан связано с отсутствием оплаченной услуги в кабельных сетях, нужно обращаться в суд с иском к кабельному оператору. С другой стороны, информация - это оружие, в данном случае, во взаимоотношениях Украины и России. Принято политическое решение о временном отключении телеканалов. Недовольные могут оспорить это в суде. Лично я не готова оспаривать».

По ее словам, она уже побывала в ряде проблемных регионов, включая Крым и Херсон, а после Харькова, где встретилась с активистами Харьковской правозащитной группы, побывает в Луганске и Донецке.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, по мнению британских экспертов из Королевского Объединенного института оборонных исследований (RUSI), май станет критическим периодом для действий России в Украине. Основываясь на множестве факторов, аналитический центр предлагает четыре сценария возможного российского вторжения, сообщает журналист Le Figaro Ален Барлюэ.