В Киеве взялись за реанимацию украинских Вооруженных сил, но это привело лишь к ряду нелицеприятных курьезов. Об этом в статье «Подайте на защиту отечества!» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

По мнению автора материала, объявленная по всей Украине «частичная мобилизация» фактически стала лишь внеочередными военными сборами.

«Для укрепления поредевшей после крымской капитуляции армии, в неё оторвали от дома, семьи и работы не только тех, кто хочет и может защищать родину. Повестки оптом вручили также и тем, у кого такого желания никогда не было, а также тем, кто сам мечтает о «российских освободителях», - отмечает журналист.

Впрочем, рассуждает Виктор Дяченко, большинство мобилизованных к оружию и не подпускают, а держат в традиционных «сборных» палатках в суровых условиях лишений и невзгод советского образца.

«В украинской армии XXI века не то что спальный коврик, но даже старая кровать с сеткой и ватным матрасом – дефицит», - пишет автор статьи.

В такой ситуации, по мнению Дяченко, разумным решением было бы создание специальных добровольческих частей, которые могли бы хотя бы сдерживать противника, а не прятаться от него за забором части. Оказав именно этим частям наибольшую материальную поддержку: чтобы доброволец был экипирован, снаряжен и накормлен по нормам современной армии XXI века - чтобы не он спал не на соломе и питался не перловой кашей. Можно было бы восстановить реальное (и разогнать ряженое) казачество по примеру эстонского ополчения Kaitseliit, которое могло бы стать хорошей поддержкой регулярной армии.

Тем не менее, вместо этого немногих добровольцев, сразу отсеяв «нестроевых» (как будто плоскостопие или ожирение мешает им стрелять из винтовки или гранатомета), направили в Национальную гвардию, которая, несмотря на смену названия, так и осталась всё теми же внутренними войсками, предназначенными не для борьбы с внешним врагом, а для поддержания внутреннего порядка в тылу.

Полный текст статьи «Подайте на защиту отечества!» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, по словам председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Виктора Озерова, Путин «теоретически» может принять решение использовать вооруженные силы России на всей территории Украины в любой момент.