Областной избирательный штаб кандидата в президенты Петра Порошенко в Черниговской области возглавил «ударовец» Александр Яковенко, но уже первое его заявление спровоцировало скандал в областном центре, пишут Экономические известия.

В своем первом телеобращении глава штаба призвал все политические и общественные организации объединить свои усилия ради будущего Украины так, как это сделали команды Виталия Кличко и Петра Порошенко на съезде 19 марта. Как пример, Яковенко привел народного депутата Украины (фракция «Батькивщина») Валерия Дубиля.

По информации Яковенко, этот депутат неоднократно предлагал свою поддержку Петру Порошенко и его команде в пределах Черниговской области или 212 округа с центром в г. Прилуки. «Такие действия Валерия Дубиля говорят о его доверии и высокой оценке Петра Порошенко, как кандидата в президенты, который сможет объединить Украину и работать на ее развитие», — заявил руководитель штаба Порошенко в Черниговской области, при этом, отметив принципиальность и моральность Дубиля в контексте его попыток помочь избирательной кампании Порошенко.

Дубиль был избран депутатом Верховной Рады от 205-го округа (часть города Чернигова) и был выдвинут партией «Батькивщина». В Чернигове Дубиля считают бизнес-партнером Анатолия Мирошниченко, который сейчас является и.о. главы областной организации Партии регионов. Оба политика являются выходцами из Прилук, их бизнес-группу называют «европейцами».

После заявления Яковенко в эфире местного телеканала «Детинец» Дубиль созвал срочную пресс-конференцию, на которой опроверг информацию о поддержке Порошенко и заявил, что он всегда поддерживал Юлию Тимошенко и назначен и.о. главы ее избирательного штаба в Черниговской области.

Черниговские эксперты считают, что группа «Европа» всегда пытались «раскладывать яйца в разные корзины». Так, последние годы они финансировали и возглавляли областные ячейки БЮТ и ПР. В новых реалиях приоритетом для «европейцев» является сотрудничество с Порошенко, как самым вероятным победителем президентских выборов.