В Украине сложилась критическая ситуация, которая вызвана ошибочной экономической политикой за последние несколько лет. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Ухудшение ситуации, по мнению нашего собеседника, шло достаточно длительный период времени. Упадок же искусственно закрывался за счет постоянного заимствования и еще большего налогового давления.

«Если мы посмотрим на официальные данные Госстата, то в Украине со второго полугодия 2012 года началась рецессия – сокращение экономики, но, несмотря на это, у нас продолжали наращивать расходы бюджета за счет долгов и большего давления на налогоплательщиков, что еще больше ухудшало ситуацию. С другой стороны – это удержание обменного курса, причем на это ушла значительная часть золотовалютного резерва за последние 2 года», - говорит Александр Жолудь.

Что же касается вопроса об эффективности мер, предпринимаемых Кабмином для стабилизации украинской экономики, то эксперт отмечает следующее: «На сегодняшний день мы пребываем в том положении, когда ничего не делать уже нельзя, поэтому необходимы болезненные шаги. Но на самом деле они не связаны с тем, что вдруг за последние месяцы стало плохо. На сегодняшний день стоит вопрос не в том, хороши они или плохи, а в том, чтобы обеспечить те социальные стандарты и уровень платежей, которые уже были».

Полный текст материала «Майдан-2014, или Цена антикризисного пакета Кабмина» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Украина считает неприемлемой цену на российский газ в 485 долларов за одну тысячу кубометров и готова покупать его по цене 268 долларов.

Также мы писали о том, что Украина прекратила закачку природного газа из России. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.