Каждый пункт «прокризисной» правительственной программы ведет к ухудшению ситуации. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По мнению нашего собеседника, сегодня можно было бы принять другой пакет законов, абсолютно популярных мер, которые можно реализовать.

«То, что можно предпринять — простые, логичные вещи, и не надо быть большим экспертом в экономике, чтобы это понимать. Мне совершенно не ясно, почему, декларируя абсолютно логичные и разумные шаги, правительство не включает их в программу. Например, в программе нет ни слова о ликвидации убыточных предприятий. Почему дальше продолжают субсидировать неэффективных собственников? Допустим, ликвидация господдержки убыточных шахт и выплата тех денег, которые сейчас на это заложены их работникам, даст возможность каждому шахтеру выдавать около 6 тыс. грн. в месяц», - отмечает эксперт.

В финансовой сфере, по мнению Гаврилечко, также есть другое решение.

«Национальный банк полностью продолжает ту же политику, что и его предшественники. Первый вопрос: те деньги, которые выделяются на рефинансирование, вряд ли попадают вкладчикам, потому что объемы рефинансирования превышают снимаемые вкладчиками суммы. Оставшиеся деньги идут на межбанк и способствуют дальнейшей девальвации гривны. Это можно элементарно исправить: если банк обратился за рефинансированием, его надо срочно признавать банкротом по сокращенной процедуре, а свои деньги вкладчики банка должны получать напрямую. А банк либо выставляется на продажу, либо интегрируется с системой государственных банков», - отмечает эксперт Фонда общественной безопасности.

По словам Гаврилечко, сегодня Украина не может содержать более 150 банков, которые кредитуют экономику по ставкам 30%. Переходя любую из границ — хоть на Западе, хоть на Востоке, мы видим, что кредитование бизнеса в разы, а то и в десятки раз меньше.

«А чтобы отдавать деньги людям в Пенсионный фонд, нужно просто больше зарабатывать. Государство должно не тормозить развитие бизнеса или замораживать зарплаты, а наоборот, создавать условия для новых рабочих мест. Только рост зарплат повлечет за собой и повышение пенсий», - отмечает наш собеседник.

Полный текст материала «Майдан-2014, или Цена антикризисного пакета Кабмина» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Украина считает неприемлемой цену на российский газ в 485 долларов за одну тысячу кубометров и готова покупать его по цене 268 долларов.

Также мы писали о том, что Украина прекратила закачку природного газа из России. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.