Мировой экономический кризис 2008 г., по сути, позволил МВФ обрести «второе дыхание», заявил ForUm`у эксперт Европейского центрального банка Михаэль Штумпф на экономическом форуме в г. Дюссельдорф (Германия). По словам экономиста, в предкризисные годы поле работы Фонда постепенно сужалось ввиду жестких условий выделения кредитов и растущей международной критики. «МВФ работал лишь с отдельными постсоветскими и развивающимися странами», - уточнил он.

Однако глобальный кризис значительно ухудшил экономическую обстановку во всем мире, продолжил аналитик, и многие правительства снова обратились в Фонд за поддержкой. «Кризис продолжается, и можно сказать, что МВФ на нем зарабатывает. Само по себе это было бы нормально, если бы не означало ужесточения социальной политики в соответствующих государствах. За всеми дискуссиями о бизнесе, об экономических трендах не стоит забывать об обычном населении», - акцентировал он.


И добавил, что перспективы восстановления мировой экономики остаются неясными. «МВФ продолжает пользоваться этим не только в своих собственных целях, но и в интересах крупнейших западных монополий, содействуя встраиванию отдельных стран в глобальную экономическую систему – в т.ч. в качестве дополнительных рынков сбыта и поставщиков сырьевых материалов», - заключил он.