В захваченном здании Управления Службы безопасности Украины в Луганской области находятся жители области, граждане Украины. Они намерены оставаться в здании, пока власть не услышит их требования. Об этом интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщили в пресс-службе Сергея Тигипко, цитируя заявление депутата по итогам переговоров в ночь на 9 апреля с людьми, захватившими здание.

«Атмосфера крайне напряженная. Внутри - бывшие афганцы, десантники, военные, много оружия. Все очень решительно настроены. Категорически нельзя идти на обострение. Штурм приведет к жертвам, будет кровь. Это пороховая бочка. Нужно изменить риторику, не клеить ярлыков на людей, признать их право на их мнение. Нужно снизить градус и начать договариваться», - также рассказал Сергей Тигипко.

Сергей Тигипко опроверг сведения о том, что в захваченном здании находятся граждане России и заложники. «Все разговоры о том что там присутствуют какие-то россияне – чистый вымисел. Там находятся жители Луганской области. Те кто говорят, что там есть какие-то заложники – тоже вранье. Никаких заложников там нет».


Нардеп и кандидат в президенты также отметил, что требования активистов не раз поднимались ранее. «Люди говорят о федерализации. Они хотят больше экономических полномочий, хотят выбирать свою власть и влиять на власть, в первую очередь местную. При этом, люди не поднимают вопрос об отделении от Украины, и не призывают на помощь зарубежные страны.

«Власть не слышит требований Юго-Востока. Люди выдвигают определенные требования. Их называют сепаратистами, как угодно. На самом деле, это обычные люди, которые хотят определенных изменений в стране. К ним власть не прислушивается сегодня», - подчеркнул Сергей Тигипко.

Также политик считает, что необходимо приступить к подготовке нового закона об амнистии, чтобы показать людям выход из этого конфликта.

По словам политика, в здании остается народный депутат Сергей Дунаев, избранный по мажоритарному округу в Луганской области. «Он никуда не уходит, чтобы не было силовой развязки», - сообщил Сергей Тигипко.