Государство при Кучме и Януковиче старалось не сильно акцентировать внимание на социокультурных вопросах, а при Ющенко и Яценюке-Туричнове ведется ассимиляционная политика. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил директор Института политического анализа и международных исследований (Киев), ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Сергей Толстов.

По мнению нашего собеседника, значительная часть молодежи юго-востока Украины не отождествляет себя с социокультурным кодом государства. И проведение ассимиляционной политики обусловливает возможность участия в различных протестных акциях и массовых действиях, направленных против принципов политики государства.

«Это глубинные причины, и они никуда не уходят. Они касаются качества демократии, принципов государственной политики в сфере языка, культуры и национальной идентичности», - уверен Сергей Толстов.

По мнению аналитика, население юго-востока Украины испугалось того, что к ним приедут представители «Свободы» и «Батькивщины» и начнут устанавливать у них многочисленные правила. Это, полагает Толстов, и создало волну отторжения и напряжения в Крыму, когда туда сначала прислали Анатолия Матвиенко в качестве премьер-министра, который начал их учить украинскому языку, а потом при правительстве Тимошенко пытались запретить тестирование в школах на русском языке.

«Это все касается соблюдения и игнорирования прав человека», - отмечает наш собеседник.

В то же время, эксперт не отрицает, что на сепаратистские настроения на юго-востоке Украины повлиял также компонент, связанный с нынешней политической ситуацией.

«С одной стороны, Партия Регионов самоустранилась от активной политики, особенно с 2012 года, с начала парламентской избирательной кампании, которая ставила во главу угла интересы своих финансово-промышленных групп. Поэтому на сегодняшний день региональная элита юго-востока тоже оказалась под угрозой, потому что с юго-востоком собирались обойтись, как с американским Югом после победы в гражданской войне: прислать туда своих людей, установить свои порядки, почистить руководство и т. д. Партия Регионов и экономические группы юго-востока оказались к этому не готовы, и они используют ситуацию в тактической игре, чтобы показать Киеву, что они контролируют ситуацию на юго-востоке, поэтому просматривается поддержка различных массовых акций со стороны местной бюрократии и отдельных финансовых группировок», - говорит Толстов.

С другой же стороны, крупный капитал не заинтересован в распаде страны, потому что это приведет к неопределенности, обесценит их активы и сделает проблемной политику финансового, экономического менеджмента, то есть создаст многочисленные преграды в плане функционирования бизнеса, контроля территорий и так далее.

«У нас сейчас такая ситуация, в которой много переменных факторов, и негативно-неопределенные перевешивают внутренние показатели, которые используют как при политическом, так и при экономическом планировании. Например, совершенно непонятно, как быть с экономическими отношениями с Россией и постсоветским пространством. После отделения Крыма совершенно непонятно, какой будет товаропоток, поскольку Мариупольский порт теперь «заткнут» Керченским проливом, который теперь под контролем России. А какой будет политика в отношении украинской продукции на рынках постсоветского пространства? Ведь правительство Азарова утвердило программу адаптации к стандартам ТС, а теперь понятно, что этим никто не занимается, что это перевернутая страница... То есть, в данном случае перспектива распада страны стала еще более максимализированной», - резюмировал эксперт.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что луганские сепаратисты заминировали здание СБУ в городе и захватили заложников. Об этом заявляют в Службе безопасности Украины.

«Угрожая оружием и взрывчаткой, сепаратисты насильно удерживают около 60 граждан, не дают людям покинуть помещение и вернуться домой. То есть прибегают к средствам, которые используют террористы», - сказано в сообщении.

Позже стало известно, что 56 человек смогли покинуть здание СБУ.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале