В течение 20 лет наша судебная система, с одной стороны, была зависимой от власти, а с другой стороны, независимой от законов Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил известный правозащитник, председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

По мнению правозащитника, Украине был необходим закон о люстрации, ведь то, что сейчас происходит в судебной системе, можно назвать хаотичным движением: никто не знает, к кому обращаться и у кого искать поддержки.

«Раньше судебная система разделялась на сферы влияния политических партий, которые были у власти. Были определенные ориентиры, то есть не все подчинялись Президенту даже при диктатуре Януковича, они распределялись по многим направлениям, и вот эти направления остались сейчас без «крыши» - без тех руководителей, с которыми раньше договаривались. И теперь судьям надо заново договариваться с новыми людьми», - объясняет наш собеседник.

Государство Украина не сможет функционировать без судебной системы: в ином случае не будет Конституционного суда, не будут работать законы, и в стране воцарится полная анархия.

«Закон о люстрации — это реверанс в сторону Майдана, чтобы показать, что «мы не просто пришли, но и начинаем принимать законы, которые мы обещали на Майдане». Но при этом игнорируются проблемы, которые могут возникнуть сейчас — негласный бунт судей. Фактически суды рассматривают по миллиону дел в месяц, поэтому если это произойдет, то в течение двух месяцев мы гарантированно получим по 2 миллиона недовольных истцов и ответчиков», - говорит Эдуард Багиров.

В то же время, наш собеседник не понимает, почему Верховная Рада так поторопилась с принятием данного закона.

«Можно было подождать месяц-два, привлечь общественность, учесть мнение специалистов, простых граждан. Сейчас будет проблема с судьями. Не все судьи продажные. То, что сегодня происходит, правильно — судьи в будущем будут задумываться: а стоит ли выполнять приказы нынешней власти? Но я считаю, что этот закон надо было принимать через некоторое время, после детального и все стороннего обсуждения, после доработки тех статей, по которым могут уже завтра возникнуть проблемы, чтобы люстрация была честной», - резюмировал правозащитник.



Напомним, ранее появилась информация о том, что Верховная Рада приняла закон о люстрации судей. Согласно Закону «О восстановлении доверия к судебной системе Украины», будет создана Временная специальная комиссия (ВСК), которая проверит законность вынесенных решений судей судов общей юрисдикции. В нее может обратиться любой гражданин, если он считает, что его права были нарушены.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ