Сейчас достаточно непростой момент для ассоциации с Украиной, заявил ForUm`у член комитета Европарламента по экономическим и финансовым делам Марино Балдини на экономическом форуме в г. Дюссельдорф (Германия).

По словам эксперта, в мировой экономике сохраняются существенные риски, которые сказываются на обеих сторонах договора. «Прежде всего это слабый инвестиционный спрос, который сдерживает подъем металлургии, машиностроения, строительства», - отметил он.

И добавил, что в 2013 г. в глобальной экономике сформировались негативные ожидания, связанные со сворачиванием программы количественного смягчения в США. «В начале нынешнего года это привело к активному оттоку капитала с развивающихся рынков и быстрой девальвации сразу нескольких важных валют – российского рубля, турецкой лиры и др. Для ЕС это снова означает сужение рынков сбыта и замедление посткризисного восстановления, а значит, он не сможет поддерживать Украину в желаемой мере», - уточнил экономист.


Он продолжил, что в 2013 г. в мире сформировалась тенденция охлаждения ведущих развивающихся экономик. «Теперь она усиливается оттоком капитала, и при неудачном развитии событий все может вылиться в новую волну глобального экономического кризиса. Можно сказать, что Киеву достался не очень хороший момент для кардинальных политических и экономических перемен», - резюмировал евродепутат.