Каждый второй офисный сотрудник тратит всю свою зарплату раньше, чем получает следующую.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Международным кадровым порталом HeadHunter Украина, передает Корреспондент.

Согласно результатам опроса, каждый пятый офисный работник испытывает финансовые затруднения как минимум раз в три месяца. И всего лишь 8% мужчин и 4% женщин заявляют о том, что такое никогда с ними не случается.

"Каждый третий офисный работник-женщина начинает считать дни до зарплаты за 1-2 недели, среди мужчин таких – каждый четвертый. Абсолютно не ждут свою зарплату только 20% мужчин и 11% женщин", - отмечают исследователи.

Когда денег совсем мало, и мужчины, и женщины предпочитают отказаться от спонтанных необязательных покупок, затем они сокращают расходы на досуг, отказываются от обеда на работе, да и вообще стараются экономить на еде.

"Другие альтернативные способы экономии для украинцев – это покупать товары со скидками и отказаться от использования личного транспорта. Некоторые предпочитают не ограничивать себя в тратах: среди них 8% мужчин и 5% женщин не экономят, а берут в долг у своих друзей, коллег и родственников", - свидетельствуют данные опроса.

Среди основных причин, почему денег на жизнь не остается, почти треть опрошенных называют "форс-мажорные обстоятельства". Каждый четвертый офисный работник считает, что его заработная плата слишком мала, чтобы на нее можно было прожить целый месяц. И только каждый пятый сознается в том, что не умеет планировать свой бюджет и распределять зарплату правильно.

Есть и такие, которые вынуждены экономить постоянно, ведь их работодатель систематически задерживает заработную плату (14%).

Большая часть зарплаты у украинских офисных сотрудников уходит в основном на еду (68%), на погашение кредитов (29%) и на детей (23%). Около трети опрошенных говорят о том, что деньги расходятся "на все понемногу". Каждый шестой признается в неуемной страсти к покупке вещей.


Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей hh.ua, проведенного в марте 2014 года. В опросе приняли участие 1709 респондентов из разных регионов Украины.