Киев будет прилагать максимум усилий, чтобы подавить мятежи. Но надо понимать, что точка невозврата уже пройдена. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Наш собеседник согласился с тем, что любое стремление отделить часть регионов от государства является сепаратизмом. Однако это точно в такой же степени сепаратизм, как и решение западно-украинских органов власти по поводу неподчинения центральной власти и непризнания украинских законов, считает господин Корнилов. "А это происходило 3-4 месяца назад на западе Украины", - напоминает он.

"Если возбуждать уголовные дела по сепаратизму на востоке, то надо посмотреть и на то, что происходило недавно на западе страны. Потому что странно получается: западу страны можно все, а восток оказывается в положении какой-то бессловесной колонии. Такое колониальное отношение Киева к югу и востоку Украины и порождает подобные сепаратистские центробежные тенденции", - заявил директор Центра евразийских исследований.

По мнению Владимира Корнилова, первоисточник нынешних событий - это не восток и не Крым, а Киев и Галичина. Наш собеседник считает, что Донбасс взирал более-менее спокойно на происходящее в Киеве, пока не понял, что его лишают возможности демократическим способом избрать своего лидера.

Как пояснил наш эксперт, власти дестабилизация ситуации и потеря регионов не играет на руку. Поэтому Киев пытается сохранить мятежные регионы, потому что понимает политические и экономические последствия этого - без востока экономика Украины потерпит полный коллапс.

Вместе с тем, по мнению нашего собеседника, провозглашение Донецкой и Харьковской республик уже стало частью истории.

"Чем жестче власть будет подавлять подобные настроения, тем больше вокруг этих идей будет романтизации, тем больше этих идей будет уходить в подполье и распространяться особенно среди молодых людей, живущих там, которые любое политическое потрясение будут использовать для их распространения", - уверен Владимир Корнилов.

По мнению директора Центра евразийских исследований, многие на юго-востоке Украины не считают эту власть легитимной, в чем и кроется причина нынешних событий. Нарушив все законы Конституции, принимая законы в обход законодательной базы, власть только расшатывает свою легитимность. Именно поэтому Киев спешит провести хоть какие-нибудь выборы для того, чтобы появился легитимный орган в глазах и России, и Запада.

"Получается замкнутый круг, - поясняет В.Корнилов, - с одной стороны, легитимация необходима киевской власти, с другой стороны, без увлечения игрой в эти выборы и игрой в популизм ничего не сделаешь".

"Не факт, что эти выборы состоятся, потому что мы видим, что есть различные тенденции внутри самой т. н. власти. И при этом надо понимать, что речь идет даже не о слабости власти, Донбасс просто эту власть не видит", - подытожил эксперт.


Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что луганские сепаратисты заминировали здание СБУ в городе и захватили заложников. Об этом заявляют в Службе безопасности Украины.

«Угрожая оружием и взрывчаткой, сепаратисты насильно удерживают около 60 граждан, не дают людям покинуть помещение и вернуться домой. То есть прибегают к средствам, которые используют террористы», - сказано в сообщении.

Позже стало известно, что 56 человек смогли покинуть здание СБУ.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале