Антидискриминационный правозащитный центр "Мемориал" - одна из ведущих правозащитных НКО, помогающая жертвам расизма и ксенофобии, решила приостановить свою деятельность в России.

Это решение принято после того, как на АДЦ повесили ярлык "иностранного агента", передает Голос Америки.

8 апреля суд в Санкт-Петербурге отклонил апелляцию правозащитников на решение суда нижестоящей инстанции о признании организации "иностранным агентом".

Сергей Никитин, директор представительства Amnesty International в Москве, так прокомментировал это решение:

"Российские власти целенаправленно лишают общество возможности услышать какую-либо альтернативную точку зрения и разрушают саму возможность контроля работы правительства со стороны общества. Мишенью становится всякий, у кого хватило смелости критиковать власть".

"Становится все более очевидным, что российские власти с дьявольским упорством стараются любой ценой подавить гражданское общество", - добавил Никитин.

Закон об "иностранных агентах", принятый более года назад, дает российским властям право налагать крупные штрафы и привлекать к серьезной административной ответственности организации, финансируемые из-за рубежа.

Также в России прекратили контракт о вещании "Голоса Америки" в Москве на длинных волнах. О соответствующем решении письмом сообщил директор госагентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Киселев уведомил о прекращении действовавшего ранее контратака о радиовещании "Голоса Америки" в Москве на частоте 810 AM.

"Мы не собираемся сотрудничать", – говорится в письме Киселева от 21 марта в ответ на запрос BBG о продлении контракта на вещание в России.

Таким образом, правительство РФ ликвидировало последнюю радиопрограмму "Голоса Америки" в Москве, включавшую новости на русском и английском, а также уроки английского языка.


"Москва избрала неверный путь и решила ограничивать свободу слова, – заявил глава BBG Джефф Шелл. – Это фундаментальная ценность, разделяемая многими странами мира. BBG продолжит работать для российской аудитории с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале