Украина находится с очень большими дисбалансами в экономике, и их надо как-то исправлять. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По мнению аналитика, принятые правительством меры по стабилизации были не напрасными, потому что они нужны для того, чтобы обеспечить плацдарм для будущего роста. В качестве примера он приводит действующие в Украине низкие тарифы на газ, которые приходится закрывать за счет бюджета, причем каждый раз все большую и большую сумму. Как результат, резервов практически не осталось, поэтому повышать цены надо было в любом случае. То же самое относится и ко многим статьям бюджета - как по увеличению доходов, так и по замораживанию социальных выплат, пояснил эксперт.

"Однако эти болезненные меры нужно было принимать в любом случае", - убежден эксперт. Вместе с тем, если смотреть не в целом, а в деталях, иногда правительство делает не очень разумные шаги, отметил он. "В частности, власти пытаются то ли сократить расходы, то ли увеличить доходную часть. Возможно, это связано с тем, что многие раньше не работали в правительстве, и это их первые шаги, и с ними есть определенные проблемы", - предположил Александр Жолудь.

По поводу получения обещанного кредита, то, по мнению эксперта, отзыв макропрогноза МВФ по Украине не был связан с получением или не получением страной кредита международного банка.

Как пояснил наш собеседник, МВФ отозвал прогноз по Украине в связи с тем, что он разрабатывал осенью прошлого года и был несколько оптимистичнее, чем сейчас.

"Они видят, что он не соответствует тому, что они видят сейчас в экономике, и они его просто отозвали, потому что считают, что его надо изменить и тогда уже давать новый. Скорее всего, они его дадут в апреле, потому что в апреле и сентябре МВФ дает прогнозы по всему миру", - подытожил Александр Жолудь.



Напомним, Международный валютный фонд отозвал макропрогноз развития Украины в связи с аннексией Крыма Российской Федерацией и общим политическим и экономическим кризисом в стране.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ