Центральная улица Киева Крещатик сможет стать полностью пешеходной без потерь для водителей только через три года, сообщил и.о. начальника транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации Иван Шпилевой в среду, 9 апреля.

«Центральную улицу Киева Крещатик можно сделать полностью пешеходной, без значительных потерь для водителей и транспортной инфраструктуры города, не ранее чем через три года», - приводит слова Шпилевого УНН.

По мнению чиновника, для того, чтобы перекрыть центр Киева, в частности, Крещатик, нужно сделать нормальную альтернативу объезда, чтобы не было жалоб от водителей. В данный момент, как сообщает чиновник, такой возможности в Киеве нет.

«К сожалению, если на сегодняшний день полностью перекрыть Крещатик, то значительно ухудшится ситуация на параллельных улицах Владимирской, Пушкинской, на Печерске», - отметил Шпилевой.

Чиновник считает, что сначала нужно завершить строительство и реконструкцию Почтовой площади, Контрактовой площади, Подольско-Воскресенского перехода. Построить съезды на Правом и Левом берегу. А уже после этого рассматривать вопрос пешеходного Крещатика - тогда транспортная инфраструктура центра города будет более подготовлена.

«И после этого ввести по Крещатику, по Сагайдачного, по другим улицам пешеходную зону, где люди могли бы отдыхать. Вопрос актуален, но, на мой взгляд, немного отсрочен», - заявил чиновник.

Шпилевой отметил, что сейчас существуют проекты тоннелей, которые могли соединить правый и левый берега Днепра. В частности, по одному из проектов рассматривается вариант построить подземный тоннель от станции метро Левобережная до начала Проспекта Победы, в обход центра. К сожалению, у города нет денег на их строительство.


Впрочем, он надеется, что строительством тоннелей, возможно, заинтересуются инвесторы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале