Жесткие меры, которые приняло правительство, не были напрасными, потому что вопрос о повышении цен на газ давно стоит, нам надо было бы давно этот разрыв закрывать. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал экономист Виктор Лисицкий.

Эксперт считает, что получение западного кредита зависит исключительно от местной власти. Если МВФ увидит адекватную реакцию власти и политического истеблишмента на происходящее, разговор будет совсем другим. "Ситуация, которая была 3 месяца назад и которая есть сейчас, отличается в худшую сторону", - отметил экономист. "Однако если говорить про крупные экономические показатели, то за 3 месяца еще нет данных, однако в течение двух месяцев какие-то смертельных изменений не происходило", - добавил он.

"Ряд показателей говорит о том, что украинцы смотрят в будущее, начиная с того, что у нас наличка на руках выросла на 20 %, это огромный прирост, а объемы розничного рынка выросли на 9 %. То есть это говорит о том, что украинцы поснимали деньги, хотят себя обезопасить, но они не собираются их тратить: нет паники, нет истерики с закупками не месяцы вперед", - заявил Виктор Лисицкий.

Эксперт также напомнил, что о переходе страны к гибкому курсообразованию МВФ говорил еще 3 года назад. Однако, по его мнению, надо было переходить не к плавающему курсу, а воспользоваться примером Польши второй половины 90-х, когда траектория изменения курса национальной валюты устанавливалась на много месяцев вперед, что сильно успокаивало общественность. "Этот подход не самый совершенный, но в Польше он был успешен", - отметил экономист. Однако и переход к плавающему курсообразованию тоже является правильным, уверен господин Лисицкий.

"У нас был устойчивый дефицит в торговле товарами и услугами на внешних рынках, а это означает, что мы валюты тратили значительно больше, чем зарабатывали, и рано или поздно это должно было проявиться. Это и привело к тому, что Нацбанк по рекомендации МВФ перешел на плавающий курс", - заявил он.

В заключение эксперт высказал предположение, что МВФ еще пересмотрит мероприятия стабилизационного плана. Виктор Лисицкий не исключает, что МВФ ожидает начала полномасштабной торговой войны Украины с Россией, которая изменит экономические показатели. Однако, по его мнению, торговой войны не будет, потому что даже Путин говорит о том, что торговые отношения надо сохранять.


Напомним, Международный валютный фонд отозвал макропрогноз развития Украины в связи с аннексией Крыма Российской Федерацией и общим политическим и экономическим кризисом в стране.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ