К закону о люстрации есть много вопросов на соответствие его Конституции. Назначение каждого человека на должность судьи — это индивидуальный акт, и увольнение абсолютно всех нашей Конституцией не предусмотрено. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил юрист, политик, экс-нардеп Юрий Кармазин.

Кроме того, юриста удивил тот факт, что по закону о люстрации априори подразумевается, что подпадающие под его действие судьи уже виновны. Вместе с тем, есть судьи, которым не давали указаний, какое решение принимать, как это делалось, например, в Печерском суде, считает парламентарий.

"Есть же и порядочные люди, и увольнять всех под одну гребенку — это нарушение конституционного принципа о том, что это независимая ветвь власть", - посетовал господин Кармазин.

Также много вопросов у нашего собеседника возникло по поводу формирования люстрационной комиссии и ее составу. Само принятие этого закона не люстрированной ВР уже есть проблемным, уверен экс-нардеп.

"Люди вдруг надели мантии Господа Бога и стали творить. Эти люди уже натворили дел по Крыму и по всему прочему, можно уже рассматривать вопрос о совершении государственного преступления, - а мы говорим, что голос ВР мы рассматриваем как некий абсолют!" - возмутился Юрий Кармазин.

В связи с этим политик отнесся к закону о люстрации чрезвычайно критично. "Порядок наводить надо, - уверен наш эксперт. - Однако для этого нужно использовать существующие механизмы, переформатировав заново высшую квалификационную комиссию, переформатировав руководство Верховного суда, а потом переформатировав Высшие суды". А уже потом, установив неконституционность того или иного решения, можно делать выводы. В качестве примера несовершенства нового закона Юрий Кармазин привел г. Киев, где было украдено 4 тыс. га земли, хотя эта категория дел не подпадает под проверку судей по люстрации.

"Получается анекдотическая ситуация, разве это нормально? Очевидно, что это закон чрезвычайно не доработан", - возмутился политик, в свое время подававший большое количество законодательных инициатив.

Юрий Кармазин также добавил, что надо менять и подходы по формированию съезда судей. В том виде, в каком он сейчас существует, когда туда входят руководители судебных институций, очевидно, что они будут лоббировать свои интересы и прятаться за неприкосновенностью судей КС.

"Все надо делать разумно и в соответствии с Конституцией, иначе будут решения Международного суда относительно Украины по защите прав человека", - подытожил наш собеседник.



Напомним, ранее появилась информация о том, что Верховная Рада приняла закон о люстрации судей. Согласно Закону «О восстановлении доверия к судебной системе Украины», будет создана Временная специальная комиссия (ВСК), которая проверит законность вынесенных решений судей судов общей юрисдикции. В нее может обратиться любой гражданин, если он считает, что его права были нарушены.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ