Сегодня СБУ сообщила, что задержала гражданку Российской Федерации Марию Коледу, которая выполняла задачи спецслужб для дестабилизации ситуации в южных областях Украины.

В то же время на сайте "Кашин" появилось сообщение давнего знакомого Марии Каледы, Павла Никулина, который подробно описал интимные подробности из жизни "российской шпионки-диверсантки".

Так, по словам Никулина, он познакомился с Машей Коледой в декабре 2007 года у здания Краснопресненского районного суда. Там за участие в митинге арестовывали активиста “Свободных радикалов” Сержа Константинова. Коледа пришла его поддержать. Она носила куртку-бомбер на размер больше, берцы и черный берет. Ей было 15 или 16 лет.

Как утверждает автор, на тот момент Коледа говорила про себя, что она член запрещенной НБП (Национал-большевицкая партия).

"Она была очень некрасивой и толстой. Волосы собирала в неаккуратный хвост. Коледе много раз ломали руку. Перелом не успевал толком зажить после одного “Марша несогласных”, как на другом кость снова ломали омоновцы. Страшно было смотреть на эту руку — толстую, в буграх на месте неправильно сросшихся переломов и в шрамах от лезвия. На каждом задержании Коледа вскрывала вены", - вспоминает Никулин.


В 2008 году Мария Коледа неоднократно вскрывала вены, чтобы не ехать в центр временной изоляции несовершеннолетних, так как ее родители жили в Питере, пишет Никулин: "Я опять вскрылась”, — махала она из “скорой” замотанной в бинт рукой правозащитникам, которые приехали проверить нацболов в ОВД после очередного “Марша несогласных”.

В то же время, как утверждает автор, Коледу "отписали от всех движей" якобы за сотрудничество с милицией во время проведения в городе саммита G8 и контр-саммита. В СПб она гоняла постоянно автостопом, у нее там был какой-то условный срок, надо было отмечаться.

"Коледа аккуратно вела тонкую тетрадку в клетку, куда записывала имена активистов оппозиционных организаций. Именно из этой тетрадки я узнал, что существует РКСМ(б). Откуда она знала столько людей? Все очень просто. Маша сама сменила десяток организаций — левых, правых и провластных. Ходила на “Русские марши”, разгоняла гей-парады. С прокремлевской “Россией молодой” Коледа боролась с наркоторговлей в вузах. Писала в своем ЖЖ iskra1905, что в “Румоле” отличные парни, которые готовы постоять за свои убеждения кулаками", - продолжает Никулин.

Также Коледа дружила с Алексеем Худяковым по кличке “Паровоз” — членом “России Молодой”, фанатом “Локомотива” и неонацистом. По словам Никулина, ходили слухи, что она была влюблена в Худякова.

Сам Паровоз недавно был в Донецке, куда приехал чуть ли не из СИЗО, сообщает Никулин. Благодаря амнистии неонацист Худяков был освобожден от статьи за хулиганство. После “России Молодой” Худяков основал движение “Щит Москвы”. Осенью 2013 года члены “Щита” выселяли нелегалов из жилых домов. Одно из выселений закончилось стрельбой и арестами активистов. По словам Никулина, Коледа очень помогла ему в написании материала про это выселение и дальнейший суд.

В 2009 году Коледа показывала господину Никулину на ноутбуке снятые в лесу фотографии парней в масках с ножами и пистолетами, флаги со свастиками, толпы людей со вскинутыми в нацистском приветствии руками:

“Я слева”, — показывала она на групповую фотографию людей в балаклавах. Это были члены ультраправой организации “Белый Сокол”. В лесах они учились стрелять, драться и захватывать заложников. Клипы “Сокола” были очень смешными. По словам Коледы, с “Соколом” она общалась из-за того, что вела собственное расследования убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, которых она знала лично.

“Сокол” просуществовал недолго. Его основатель Иван Асташин, по словам автора, выйдет из колонии строгого режима только в 2020 году — его осудили за серию террористических актов.


"Терактами следствие посчитало поджоги палаток и ОВД, к которым Асташин лично отношения не имел. Пока он был в бегах, Коледа хранила у себя его вещи. В деле АБТО (так якобы называлась новая организация Асташина) Маша проходила свидетелем", - пишет Никулин.

Затем Коледа училась в РГСУ (Российский государственный социальный университет). Последний раз Никулин видел Коледу в 2011 году в здании Общественной палаты Российской Федерации году. Депутат Госдумы и член Общественной палаты Максим Мищенко был ее тогдашним начальником.







Напомним, сегодня СБУ заявила, что задержала гражданку Российской Федерации Марию Коледу, 1991 г.р.

По словам силовиков, Коледа прибыла в Херсон 4 апреля и это уже девятое ее путешествие в Украину. В течение 5-6 апреля иностранка провела ряд встреч с лидерами и активистами пророссийских движений в Херсоне, а также посетила отдельные районные центры области для мониторинга ситуации на местах.

7 апреля она принимала непосредственное участие в столкновениях под Николаевской ОГА, во время которых применяла огнестрельное оружие, в результате чего, по ее словам, ранила трех человек. После этих событий она, скрываясь, вернулась в Херсонскую область, - сообщает СБУ.

Оперативниками установлено, что 8 апреля Коледа доложила своему куратору в РФ о наличии у "активистов" самодельных взрывных устройств в "неограниченном количестве" и достигнутой договоренности относительно получения ими стрелкового оружия.
Она также отчиталась о подготовке двух диверсионных групп (7 человек из Херсона и 6 из Новой Каховки) для направления в Донецк для участия в массовых беспорядках.

Как сообщили в СБУ, Коледа получила также указание выяснить состояние вооружения сотрудников Госпогранслужбы Украины на границе АРК с материковой частью Украины и возможность попадания из Крыма, легально или в обход установленных пунктов пропуска, лиц, которым СБУ запретила въезд в Украину.

Во время задержания у россиянки изъяли травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале