Полиция безопасности Швеции, занимающаяся и контрразведкой, признала действия Вооруженных сил России угрозой национальной безопасности.

Об этом пишет Newsru.com.

Полученная шведскими спецслужбами информация во время украинского кризиса позволяет им говорить о том, что российская армия в настоящее время готовится к вооруженной агрессии. Министерство обороны скандинавской страны срочно ускоряет реформу армии.

"Россия ведет работы по подготовке к войне, и это немного беспокоит", - заявил главный аналитик шведской контрразведки Вильхельм Унге газете Svenska Dagbladet.

Особое внимание сотрудник спецслужбы обратил на то, что из-за событий в Украине разведывательная деятельность России сильно активизировалась и в Швеции.

Разведка добыла факты, согласно которым российские спецслужбы не один раз в последнее время пытались завербовать нескольких граждан Швеции для шпионажа. Кроме того, были зафиксированы факты нападения на шведские IT-системы российской стороной. Также, сказал Унге, есть сведения о попытках проникновения на военные объекты Швеции.

Наконец, российская сторона, по словам сотрудника спецслужб, приобрела большое количество карт "особо чувствительных районов Швеции".

Еще одним фактором опасений стали маневры российских истребителей на границе Швеции. Эти маневры, как заявил Унге, были расценены как моделирование нападения на шведские военные объекты. Минобороны Швеции со всей серьезностью восприняло информацию разведчиков и решило максимально ускорить армейскую реформу.


В результате этой реформы, как ожидается, Швеция получит новые системы ПВО, улучшенные истребители и новые подводные лодки.