Новая система здравоохранения предусматривает построение цивилизованных отношений между врачами и пациентами.

Об этом сегодня во время встречи в Минздраве Украины с представителями украинской общины в Канаде сообщил Министр здравоохранения Украины Олег Мусий, передает УНН со ссылкой на Минздрав Украины.

Он, в частности, отметил, что по решению правительства в Украине будет создаваться совершенно новая система здравоохранения, которая направлена именно на помощь общине и на построение цивилизованных отношений как между врачами, так и между пациентами.

"Я убежден, что именно канадские украинцы были одними из первых, кто принял участие в помощи пострадавшим и волонтерам-медикам во время схваток на Майдане и сейчас способствуют реабилитации этих больных. Также надеюсь на Вашу поддержку и в подготовке специалистов различного профиля, внедрении тренинговых программ по психологической и физической реабилитации пациентов, использование телемедицины и т.д.", - отметил Олег Мусий.

Директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев Ульяна Супрун заверила министра в готовности оказать необходимую помощь в управленческой сфере и использовании опыта Канады в реформировании медицины.

"Безусловно, мы готовы оказать всестороннюю помощь своим историческим землякам, и она будет основываться в практической плоскости. Например, бесплатно провести протезирование пострадавшим с разных сторон конфликта на базе Института травматологии и ортопедии. Также можем взять на полугодовую стажировку в Канаду двух хирургов-интернов, которые владеют английским языком. Но для этого нам нужна поддержка Минздрава Украины в определенных персоналиях для этих мероприятий", - сообщила Ульяна Супрун.


Представители украинской общины в Канаде также проинформировали Олега Мусия о еще ряде проектов, участие в которых может быть полезным для украинских врачей. В частности, речь шла о проведении тренингов для бригад экстренной медицинской помощи, обмен опытом в проведении уникальных и сверхсложных оперативных вмешательств, в физической реабилитации пациентов и работе семейных врачей, особенно в профилактике заболеваний.