Десятки наркозависимых - пациенты программы заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) - вышли сегодня под здание Минздрава Украины, сообщает в среду, 9 апреля, пресс-служба Всеукраинской Ассоциации участников ЗПТ.

Митингующие пытались обратить внимание властей на то, что в результате аннексии Крыма 806 наркозависимых граждан Украины — пациентов ЗПТ на территории полуострова — фактически оказались в статусе заложников из-за намерения российских властей прекратить эти программы. Они требовали от руководства Минздрава начать переговоры с Россией и международными организациями для недопущения резкой остановки ЗПТ в Крыму, передает Корреспондент.

"Лишение сотен пациентов жизненно важного лечения может привести к крайне опасным последствиям для самих пациентов, их близких и местных сообществ. Многие пациенты и члены их семей могут пополнить ряды беженцев с полуострова именно из-за отсутствия возможности продолжить лечение у себя дома", - отметили в пресс-службе.

В Ассоциации подчеркнули, что запаса лекарственных препаратов для такой терапии, а именно метадона и бупренорфина, на полуострове хватит лишь на неделю-две. Пациентам уже месяц вынужденно снижают дозировки препаратов. Самая сложная ситуация с лекарствами в Севастополе.


"Чиновники Минздрава Украины и лично Министр Олег Мусий более двух недель фактически полностью игнорировали проблему и не обеспечили оперативной поставки в Крым очередной партии лекарственных препаратов, даже несмотря на наличие официального запроса МЗ АР Крым", - добавили в пресс-службе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале