Общая задолженность Украины перед Россией составляет $16,6 млрд.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС.

"$3 млрд. - долг Украины, накопленная задолженность за газ - $2,2 млрд., и то, что мы рассматриваем как недополученную прибыль России - $11,4 млрд., в общей сложности - $16,6 млрд.", - уточнил Медведев.

"Мы применяем к нашим украинским партнерам такие же подходы, как и к другим партнерам; основной принцип - должны исполняться заключенные договоры", - сказал премьер.

Он напомнил, что у России и Украины есть договор, заключенный в 2009 году, который должен исполняться. По его словам, в этом документе предусматривается переход на авансовую форму оплаты за газ, если не погашена задолженность.

"Если продолжится такая критическая ситуация, есть все основания на авансовые платежи", - уверен Медведев.

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Украина предложила России выкупить очередной транш еврооблигаций в объеме $3 млрд. "Мы имели контакт с моим коллегой - министром финансов Украины, который обратился дополнительно за помощью к Российской Федерации по аналогичному выкупу очередного транша в объеме $3 млрд. Пока это предложение находится в министерстве финансов, и мы считаем, что мы его будем рассматривать по мере развития событий", - отметил Силуанов.


Глава Минфина подчеркнул, что срок погашения первого транша облигаций, которые Россия купила в конце декабря 2013 года, истекает в конце 2015 года, а первые платежи по обслуживанию этих облигаций должны поступить уже в июне 2014 года.