В Донецке и Луганске руководство спецподразделения «Альфа» отказалось выполнять приказы представителей столичной власти, считая их преступными. Об этом сообщает источник From-UA в СНБО.

По его словам, офицеры спецподразделения открыто заявили об этом в Донецке на совещании силовиков с участием первого вице-премьере Украины Виталия Яремы и в Луганске с участием секретаря СНБО Украины Андрея Парубия.

«Мы не пойдем мочить всех подряд в занятых зданиях Луганска и Донецка!! - заявили силовики в ответ на такое требование Яремы и Парубия. - Мы будем работать исключительно в рамках закона, наши подразделения созданы для освобождения заложников и борьбы с терроризмом!»

По словам источника, Ярема пришел в ярость от неповиновения офицеров «Альфы» и выгнал их с совещания, назвав их предателями, и обещал сорвать со всех погоны и строго наказать.

Офицеры ожидают расправы.

В то же время, как утверждает источник, и.о. президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов отдал приказ Управлению государственной охраны готовиться к штурму ОГА в Луганске, а потом в Донецке. «Офицеры УДО в панике! Они не обучены тактике штурма и зачистки и тоже не хотят мочить мирных жителей, вышедших на протест с заявлением своей позиции. Сейчас идут переговоры по мирному освобождению захваченных зданий», - резюмирует источник, добавив, что 11 апреля «в освобожденном здании ОДА в Донецке Яценюк планирует провести пресс-конференцию».

Отметим, что, как сообщает NUR, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 11 апреля, посетит Донецк и Днепропетровск.

«В Донецке и Днепропетровске Арсений Яценюк проведет совещания с главами областных государственных администраций, городскими головами, руководителями силовых структур, представителями промышленности Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей для обсуждения ситуации в регионах, вопросов децентрализации власти и новой редакции Конституции Украины», - говорится в сообщении.

Напомним, что с 6 апреля в восточных регионах Украины прошли митинги пророссийских сил. Активисты требуют провести референдум о федерализации, присоединении к России. Также была создана Донецкая республика. При этом активисты захватили Харьковскую ОГА, Донецкую ОГА, СБУ в Луганске.

Позже здание в Харькове освободили и взяли под охрану. В Донецке и Луганске ситуация остается напряженной.

Пророссийские активисты вооружены автоматами Калашникова.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале