Экс-руководитель спецподразделения "Альфа" СБУ Владимир Човганюк утверждает, что Дом профсоюзов был подожжен митингующими.

Об этом он рассказал на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расстрелу людей на Майдане, передает Лига.

По его словам, после того, как силовики зашли в здание Дома профсоюзов, одна из групп начала переговоры с митингующими.

"Один из командиров групп, которая вышла на восьмой этаж, вступил в переговоры. Митингующие спросили - кто вы, зачем. Им все объяснили и сказали: ребята, лучше отсюда уходите, здание будет зачищено. Им дали возможность уйти, но после этого они зажгли лестницу и седьмой этаж. Наши сотрудники тушили этот пожар", - сказал он.

"Каждому третьему выдали личный огнетушитель, развернули брандспойт. Но началась сильная задымленность и работать стало невозможно. Даже наши комбинированные противогазы не выдерживали, потому я дал команду всем эвакуироваться на крышу", - рассказал он.

"Какую-то часть людей я оставил на этаже, потому что если вдруг кто-то из митингующих будет подниматься - чтобы не сгорели и не задохнулись и их можно было эвакуировать на соседнее здание", - сказал он.


"Вторая группа находилась в соседнем здании. Задача была такая: если вдруг пожар и мы не сможем спуститься ниже, то для того, чтобы войти, от них требовалось обеспечить альтернативный проход в стене и таким образом заходить на этажи. Но пожар помешал. С седьмого этажа мне доложили о сильном запахе бензина. Я понимал, что любая искра может вызвать пламя и группа захвата может пострадать. Я приказал спуститься на шестой этаж, потом - на четвертый, третий. С третьего этажа я приказал выходить на улицу", - рассказал он.