Президент США Барак Обама заявил в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным, что Россия оказывает поддержку вооруженным сепаратистам в Украине.

«Президент выразил глубокую обеспокоенность по поводу поддержки российским правительством действий вооруженных пророссийских сепаратистов, которые грозят подорвать и дестабилизировать правительство Украины», - отмечается в заявлении Белого дома по итогам разговора. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Президент Обама подчеркнул, что нерегулярные силы в стране должны сложить оружие, а также призвал президента Путина использовать свое влияние на эти вооруженные пророссийские группы с тем, чтобы убедить их оставить захваченные ими здания. Он также еще раз отметил важность отвода российских войск от границ Украины для снятия напряженности.

Президент США заметил, что, несмотря на риторику российских официальных лиц, правительство Украины действует со значительной сдержанностью.

Он высоко оценил усилия украинского правительства по объединению страны путем проведения свободных и справедливых президентских выборов, назначенных на 25 мая, продвижению конституционной реформы, учитывающей интересы всех слоев населения, и предложению конкретных шагов по децентрализации власти в стране.

Обама напомнил о растущей политической и экономической изоляции России, ставшей результатом ее действий в Украине, и дал ясно понять, что цена, которую Россия уже платит, будет расти, если позиция России не изменится.

Барак Обама упомянул о предстоящей встрече контактной группы в Женеве и заявил, что, хотя он продолжает верить в возможность дипломатического разрешения ситуации, оно не может быть достигнуто в условиях военного устрашения со стороны России на украинских границах, вооруженных провокаций внутри Украины и эскалационной риторики Кремля.

В свою очередь, пресс-служба Кремля сообщает, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Обамой обвинил правительство Украины в нарушении прав русскоязычного населения в стране, потребовал признания необходимости федерализации и внеблокового статуса Украины.

Он призвал Барака Обаму не допустить кровопролития на востоке Украины и назвал спекуляцией информацию о диверсионных группах российской армии на Донбассе.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что администрация президента США Барака Обамы готова уже во вторник ввести новые санкции против России за ее действия в Восточной Украине.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале