Сегодня в Верховной Раде Украины должен появиться текст новой Конституции Украины, который будет включать в себя значительный пакет реформ.

Как сообщил Премьер-министр Арсений Яценюк, 25 марта, «в рамках этой работы в парламенте... должна быть проведена реформа органов местного самоуправления», пишет УНН.

«Это станет отправной точкой того, какие в дальнейшем законы будут приниматься», - заявил он.

По его словам, центральная власть сохранит ключевые функции, такие как обеспечение нацбезопасности, обороны, формирование политики.

«Местная власть должна получить исполкомы. Центральная власть должна получить префектов на местах, которые не занимаются распределением средств, а осуществляют надзор за соблюдением законодательства. Органы прокуратуры должны быть лишены функции общего надзора», - добавил он.

Временная специальная комиссия по корректировке Конституции должна подготовить предложения относительно изменений в основной закон до 15 апреля 2014 года. Это предусмотрено постановлением парламента.

Согласно постановлению, ВСК возглавит народный депутат от «Батькивщины» Руслан Князевич, а заместителем председателя комиссии избран нардеп Валерий Писаренко. В состав комиссии также избрано четырех депутатов от Партии регионов, среди которых Нестор Шуфрич и Сергей Гриневецкий, трех депутатов от «Батькивщины», одного коммуниста, одного ударовца.

Также в состав комиссии вошли по одному представителю от групп «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина».



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Россия призвала парламент Украины незамедлительно начать подготовку новой федеративной конституции.

В МИД РФ отмечают, что необходимо поощрять украинцев к осуществлению первоочередных действий, одно из которых – «без промедления созвать по решению Верховной Рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале