Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль предупредил об эскалации кризиса в Украине, сказав, что «Россия четко готова к тому, чтобы пустить свои танки через европейские границы».

«Выступая вместе с новым премьер-министром Франции Мануэлем Вальсом на мероприятии в Берлине в память о Первой мировой войне, Габриэль призвал Европу помнить об уроках двух мировых войн и о том, что свободу и безопасность нельзя принимать как данность», - говорится в сообщении, передает УНИАН.

Кризис в Украине показал, что старый джинн геополитики с позиции силы вновь вырвался из бутылки, заявил Габриэль, который занимает также пост министра экономики и энергетики, пишет Украинская правда.

Кроме того, экономист Института международной экономики Питерсона Андерс Аслунд не исключает полномасштабного военного вторжения России в Украину и захват Киева.

Об этом он написал в публикации на сайте Института.

«Последние события в Украине, включая захват российскими спецназовцами милицейских участков на востоке Украины, очевидно указывают, что у Путина есть план дестабилизировать регион и использовать созданный хаос как повод для вторжения», - отметил Аслунд.

«Нельзя исключать вероятность российского военного вторжения в Украину, включая столицу Киев. Пора Западу перестать ждат, и ужесточить санкции против России, чтобы не допустить катастрофы», - считает экономист.

По мнению Аслунда, демократический прорыв Украины и ее интеграция в Европу является вызовом системе Путина.

Он считает, что президент РФ не отступит от своей цели, если не столкнется со «страшными препятствиями».

Аслунд считает, что США и ЕС не успевают за ситуацией.

«Учитывая то, что Путин начал войну на Востоке Украины, было бы слишком оптимистично считать, что санкции его остановят. Более того, Запад, вероятно, вызывает у Путина меньше уважения, чем президент Кеннеди у Хрущева после провального саммита в Вене в 1961-м году. Та катастрофа привела к Кубинскому ракетному кризису», - написал Аслунд.

«После войны России в Грузии в августе 2008-го, Запад немного пошумел, но скоро затих, проигнорировав российскую агрессию. Очевидно, Путин ожидает, что так будет и в этот раз», - добавил он.

«Ввиду отсутствия уважения к себе, Запад должен немедленно и ощутимо усилить санкции почти до уровня тех, которые действуют против Ирана. Вероятно, этого не хватит, чтобы остановить войну в Европе, но Запад должен наконец стать серьезнее», - пишет Аслунд.

По мнению экономиста, «Россия слишком слаба, чтобы быть настолько агрессивной, и у нее нет союзников».

Аслунд убежден, что Запад должен немедленно предоставить Украине оружие.



«Путин не заинтересован ни в одном сценарии, при котором все стороны останутся в выигрыше. Для него победа - это когда проигрывает его враг», - пишет Аслунд.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале