Кабмин и НБУ сознательно провоцируют девальвацию гривны и рост инфляции, заявил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

В частности, по словам экономиста, это делается с помощью огромных сумм рефинансирования комбанков, которое в марте относительно февраля выросло сразу на 44,8% до 32,3 млрд грн.

«Но рефинансирование – это исключительная, а не регулярная операция. Для сравнения, за весь 2008 г. Нацбанк предоставил 30 млрд грн рефинансирования, т.е. меньше, чем за один только март-2014», - сообщил он.

И акцентировал, что подобная политика правительства вызвана желанием повысить наполняемость госбюджета.

«Девальвация используется наряду с ужесточением налогов и секвестром социальных затрат. Известно, что инфляция в стране повышает уровень доходности бюджета за счет налогов и сборов, абсолютный объем которых растет. Если в 2014 г. инфляция будет, например, 100%, то госбюджет будет полностью выполнен, а его дефицит исчезнет. Но это все непомерным грузом ложится на простых граждан, да и экономика может не выдержать таких резких колебаний. Она может попросту рухнуть в пропасть», - предупредил эксперт.

Он добавил, что сегодня доверие к гривне упало до нуля, и все стараются накапливать инвалюту – как граждане, так и предприятия.



«Иными словами, ожидания дальнейшей девальвации становятся уже не следствием, а причиной, подстегивая обесценивание гривны. Так, производители ожидают, что в следующем месяце цены возрастут, скажем, на 10% - и опережающе повышают их на 20%, закладывая девальвационные риски в стоимость товара», - заключил аналитик.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале