На сегодняшний день Украина не может обойтись без российского газа. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Наш собеседник считает, что реверс газа из Европы не спасет Украину, и на то есть несколько причин.

«Во-первых, на европейском рынке нет достаточного объема газа. Для того, чтобы сделать полноценный реверс, в том понимании, который вкладывается в это слово, нужно, как минимум, заявить о себе, законтрактовать объемы, войти в европейский газовый баланс. А во-вторых – договориться с операторами. Пока же мы видим опять-таки политическую перепалку между Украиной и Словакией относительно возможности реверса. Уже с апеллированием к структурам Евросоюза, с апеллированием к Белому дому. Я почему-то думаю, что так экономические вопросы не решаются, учитывая все моменты, о которых может идти речь, относительно участия Газпрома и так далее…», - объясняет эксперт.

По мнению Валентина Землянского, мы должны договариваться, учитывая интересы потенциальных партнеров, и понимать, что они теряют и что им можно предложить.

«Прежде всего, нам нужно понимать, как мы будем выполнять свои обязательства перед европейскими поставщиками и транзитерами», - отмечает эксперт.

Полный текст материала «Пока мы ведем себя точно так же, как папередники, то есть злочинна влада» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Словакия может начать реверсивные поставки газа Украине в ноябре. Об этом заявил министр экономики Словакии Томаш Малатинский. «Мы сегодня имеем подготовленное решение. В понедельник я должен подписать лицензию словацкой газотранспортной компании Eustream на такое решение, которое позволит в ноябре поставлять реверсный газ в необходимом объеме. Этот объем в дальнейшем можно увеличивать. Такое решение нужно обсудить с российской стороной», - сказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале