Если мы немного нарастим внутреннюю добычу газа и сократим потребление, то наша зависимость от импорта может сократиться. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Мы добываем газ. Мы его добываем 20 миллиардов кубов. То есть импортозависимость у нас порядка 30-35. Я специально не говорю «зависимость от России», а говорю «импортозависимость», - отмечает наш собеседник.

Когда же нам удастся сократить зависимость от импорта, то, по словам Землянского, «можно будет играться, где мы будем его брать: у русских, в Европе, будем строить LNG-терминал… Или начнется добыча сланцевого газа, в чем я лично сильно сомневаюсь».

«Когда мы едем в Россию и говорим: «Мы считаем цены не рыночными!» - это не предметный разговор. А предметный, и я начал об этом говорить, будет таким: «Джентльмены, мы собираемся реформировать рынок и сокращать потребление вашего газа. Что вы нам на это можете предложить?». Это будет аргументированная позиция. То же самое касается, кстати, и МВФ, и тарифов. Когда МВФ лупит и говорит: «Вы должны вот на столько и на столько поднять», то для того, чтобы не падать ниц и выполнять все безоговорочно, а возразить – нужно говорить языком цифр», - отмечает эксперт.

Полный текст материала «Пока мы ведем себя точно так же, как папередники, то есть злочинна влада» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Словакия может начать реверсивные поставки газа Украине в ноябре. Об этом заявил министр экономики Словакии Томаш Малатинский. «Мы сегодня имеем подготовленное решение. В понедельник я должен подписать лицензию словацкой газотранспортной компании Eustream на такое решение, которое позволит в ноябре поставлять реверсный газ в необходимом объеме. Этот объем в дальнейшем можно увеличивать. Такое решение нужно обсудить с российской стороной», - сказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале