Дефолт наступает тогда, когда стране не дают кредитов, а в Украине с этим все в порядке. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

Комментируя заявление министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта о том, что Украина сегодня де-факто является банкротом, наш собеседник отмечает следующее: «У него нет никаких оснований так говорить. У Украины действующая экономика, мощный, успешно работающий энергетический комплекс. У нас функционируют все виды транспорта и металлургия (другое дело, что она снизила объемы производства по ряду причин, в том числе и по причине политического противостояния с Россией). По этой же причине снизилось и машиностроение на 40 %. Агропромышленный комплекс и угольная промышленность находятся в хорошем состоянии. Уменьшили ЗВР Нацбанка, денег в бюджете немного, но, тем не менее, выплачиваются пенсии и зарплаты бюджетникам».

А вот падение гривны относительно доллара, отмечает Юрий Макогон, произошло в большей степени по политической, нежели по экономической причине.

«Я еще полгода назад говорил, что реальный курс в районе 10 грн, он, конечно, уже перешел эту черту, но, учитывая, что скоро поступят определенные суммы от МВФ, ЕС, США, то мы сможем пополнить ЗВР, провести интервенцию. Назад вернуться к 8, а возможно, и к 10 нельзя, но заморозить ситуацию это сможет», - отмечает экономист.

Юрий Макогон призывает власть как можно скорее прекратить политические распри и сесть за стол переговоров.

«Самое главное — договариваться не только о дележе власти, но и заняться экономикой, и тогда никакого банкротства не будет. Если дают кредиты, то это уже не дефолт. Дефолт наступает тогда, когда стране не дают кредитов, а у нас с этим все в порядке. Другое дело, что мы в долгах как в шелках и перешли опасный рубеж — 50 % относительно ВВП, это, конечно, плохо, но не смертельно. Внешний долг Японии и Греции больше 100 % ВВП. Ничего, переживем», - уверен эксперт.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, по словам экономиста Александра Охрименко, с начала текущего года курс доллар/гривна в Украине вырос почти на 38%, и тем самым фактически установил мировой рекорд по сравнению с другими валютами.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале