За всякой успешной революцией следует гражданская война и иностранная интервенция. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту Новости Украины – From-UA высказал политтехнолог Василий Стоякин.

По мнению нашего собеседника, в восточной части Украины в данный момент происходит ни что иное как евромайдан - стихийный массовый протест, обусловленный в основном тем, что происходило и происходит.

«Если в случае с Крымом можно было говорить об иностранной интервенции и захвате территории, то происходящее на юго-востоке — это стихийные процессы. На каком-то этапе можно было говорить об определенной поддержке, координации действий со стороны иерархии, местных олигархов. Сейчас же этот процесс уже вышел из той стадии, когда можно был бы говорить о том, что это чей-то проект», - отмечает Василий Стоякин.

По мнению политтехнолога, существенной разницы между «Правым сектором» и активистами, действующими сейчас на юго-востоке Украины, нет.

«И те и другие в форме, вооруженные, конфликтуют с милицией, просто там милиция ведет себя более толерантно, чем здесь, хотя нельзя сказать, что кардинально по-другому», - комментирует Стоякин.

По мнению эксперта, спрогнозировать дальнейшее развитие событий в Украине пока нельзя, можно только «надеяться» на неэффективность власти и небоеспособность военных сил: «Это единственный вариант, который позволит избежать большого кровопролития и развертывания полномасштабной гражданской войны».

«Нынешняя власть, по-моему, этот вопрос уже для себя решила — что восток Украины будет потерян, иначе бы они войска туда не направляли, а пытались бы договориться. Но, боюсь, что этот процесс на Донбассе и Харькове не остановится. Мы же должны помнить, что 1 мая, благодаря деятельности нашего гениального замечательного правительства, у нас на 70 % повышаются коммунальные тарифы, и когда поднимется центр страны, да и запад, наверно, тоже, уже пить боржоми будет поздно», - резюмировал Стоякин.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция, но она будет поэтапной и взвешенной. Об этом на заседании Рады заявил спикер Александр Турчинов.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале