Вторжение российских войск — это факт, который подтвержден ООН. Мировые державы через системы технического контроля, через свои разведки хорошо показывают, что на территории востока Украины находятся несколько тысяч спецназовцев, которые имитируют местное сопротивление. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту Новости Украины – From-UA высказал политолог Виктор Небоженко.

Политолог также отметил, что большое количество людей поддерживают россиян, и к этому надо относиться спокойно. Однако это не исключает необходимости очень отрицательно относиться к вторжению.

"Наличие российских войск в Донецке и Луганске — это очень плохо. Точно так же, если бы сейчас украинские спецназовцы действовали в Краснодарском крае, я не думаю, что Путин бы церемонился с ними", - подчеркнул Виктор Небоженко.

Политолог задал закономерный вопрос - почему за 20 лет контроля Донецка, Луганска со стороны ПР там не было ни одного выступления, а как только Янукович бежал с 3 млрд. долл. в Россию, возникли эти выступления. По его мнению, это говорит об их искусственном характере. Господин Небоженко уверен, что все началось только после финансирования сепаратизма со стороны сбежавшего Януковича и группы людей из ПР, которые очень боятся ответственности за свои преступления. Хотя и не сомневается, что есть люди, которые больше хотят в сторону России или в сторону Украины.


"Есть люди, более радикально настроенные, менее радикально настроенные, и они тоже имеют право на протесты. Но называть это естественным взрывом народного недовольства нельзя, потому что почему его не было, когда их жестко держали бандиты, местная администрация, местная бюрократия? Почему тогда они не возмущались ни в Харькове, не в Донецке, ни в Луганске? Вот почему это говорит об искусственном характере, как бы мы ни оценивали непосредственное участие людей, которые искренне верят, что те, кто призывает их к восстанию и отделению от Украины, действительно им принесут еще и благосостояние", - заявил политолог.

По мнению эксперта, власть должна взять на вооружение следующую стратегию: вести переговоры с мирными гражданами, которые выдвигают свои предложения. Например, наказать коррупционеров в Харьковском горсовете или наказать директоров шахт, которые содержат людей в положении рабов — это должно поддерживаться Киевом. А там, где речь идет о расколе, о применении оружия — это должно безусловно подавляться.

Вместе с тем, политолога не удивляет наличие протестов, так как Украина 20 лет ничего не делала для своего населения.

"Люди по всей Украине в тяжелом положении, но почему-то взрыв произошел только в Луганске и Донецке. Это говорит об искусственном характере", - еще раз подчеркнул Виктор Небоженко.

По его мнению, есть риск потерять восток, как и Крым, но потом Украина его обязательно заберет, в чем эксперт не сомневается.

"Будет еще вопрос о возвращении Крыма, потому что еще никогда такого не было, чтобы один славянский народ завоевывал другой славянский народ. По крайней мере, такого не было лет триста. Мы будем настаивать на том, чтобы после потери Путиным власти отделенные территории опять вернулись в Украину", - заявил наш собеседник.

У юго-востока нет перспектив вне Киева, - уверен Виктор Небоженко. Донбасс станет еще одним Приднестровьем, не будут садиться европейские самолеты в Луганске и Донецке, не будут этих людей, включая Ахметова, пускать за границу и т. д., потому что мир не согласится с тем, чтобы одна страна отделяла у другой страны территории под видом народного восстания, - подытожил эксперт.


Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция, но она будет поэтапной и взвешенной. Об этом на заседании Рады заявил спикер Александр Турчинов.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале