Не знаю, кому выгодно признавать Украину банкротом, но ни для ЕС, ни для США это невыгодно. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал директор центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

Комментируя заявление министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта о том, что Украина сегодня де-факто является банкротом, наш собеседник сделал акцент, что подобное заявление прозвучало из уст министра иностранных дел.

По мнению эксперта, Украина не получает кредиты и при наличии колоссальных проблем фактически может считаться банкротом. Однако эта ситуация верна только при нынешней системе координат, если страна не получит помощи и не сможет рассчитываться по внешним долгам. Но это совсем не означает, что мы не получим помощи, - отметил Олег Устенко.

Как рассказал эксперт, поступает позитивная информация со стороны МВФ, что они откроют новую программу сотрудничества с Украиной. Хотя пока не совсем ясно, какой будет объем программы, однако суммы озвучиваются в 14 - 18 млрд. При этом МИД Швеции последнее время занимает очень категоричную позицию.

В связи с этим, по мнению экономиста заявление министра иностранных дел Швеции больше эмоциональное, но имеет и позитивное значение, потому что это дополнительный аргумент для международных финансовых институций более активно принимать решения относительно Украины.


Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, по словам экономиста Александра Охрименко, с начала текущего года курс доллар/гривна в Украине вырос почти на 38%, и тем самым фактически установил мировой рекорд по сравнению с другими валютами.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале