Парламентская коалиция была сформирована довольно сомнительным способом — она была продуктом распада ПР. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил политический эксперт, руководитель центра "Третий Сектор" Андрей Золотарев.

Регионалы никогда не брезговали пополнять свои ряды сомнительными личностями без принципов, для которых существуют только бизнес-интересы, - считает политолог. В связи с этим, если бы ситуация была стабильная, то коалиция могла бы работать, но в ситуации кризиса подобное эфемерное образование сразу же дает трещины. Как следствие, то и дело не набираются голоса, возникают противоречия и разночтения. Все это усложняет приближение президентских выборов и выборов в Киеве.

Андрей Золотарев отметил тот факт, что противоречия между УДАРом и «Батькивщиной» нарастают и дальше ситуация по его мнению будет только хуже.


"Единственно, что на какое-то время может сцементировать это образование — это фактор внешней угрозы. Но по мере того, как будут нарастать экономические, социальные проблемы, эта коалиция будет демонстрировать тенденции к развалу, и очевидно, что в ближайшие 1,5 - 2 месяца ребром встанет вопрос о проведении парламентских выборов. Вопрос будет состоять в том, на основе какого избирательного закона и когда их проводить. То, что ВР в нынешнем виде недееспособна, становится все очевиднее", - уверен политолог.

По мнению господина Золотарева, являющаяся основой ВР «Батькивщина» не готова к избирательной кампании. Это связано с низким рейтингом ее лидера. Поэтому политолог не исключает, что в ближайшее время возможна попытка срыва президентских выборов под предлогом ввода ЧП, и выборы президента перенесут на осень. Эксперт оценил вероятность проведения и непроведения президентских выборов 25 мая как 30 на 70.

Корни нынешнего кризиса по мнению политолога вызваны тем, что страна 10 лет упускала все шансы на модернизацию.

"Современная Украина — это продукт общественного договора, когда после развала СССР пришедшая новоявленная элита большого базара получила возможность растаскивать по карманам общенародную собственность, с чем она успешно справилась, прихватизировав 90 % всех богатств Украины, промышленного потенциала страны. А гражданам предоставили возможность самим устраивать свою судьбу: торговать на базарах, уезжать из страны. «Мы вас не трогаем — и вам нам не мешайте» — вот такой договор. К 2012 году стало ясно, что растаскивать уже нечего, и экономический потенциал большого базара уже закончился. Последний шанс был у Януковича, но вместо этого он решил стать олигархом номер один, подмяв все олигархические семьи, образовавшиеся в эпоху большого базара. И в результате он был свергнут", - рассказал Андрей Золотарев.

Сейчас, в условиях острого цейтнота стране надо срочно менять экономическую модель. И нынешней власти, и власти, которая придет ей на смену нужно будет ответить на глобальный вопрос — "с чего будем дальше жить?"

"Должны прийти не временщики, для которых Украина — это ресурсная территория, за счет которой они набивают свои карманы, а те люди, для которых государственный интерес, интересы людей стоят на первом месте", - подытожил А.Золотарев.


Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция, но она будет поэтапной и взвешенной. Об этом на заседании Рады заявил спикер Александр Турчинов.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале