Украинский парламент со второго раза проголосовал в первом чтении за законопроект, ужесточающий наказания за коррупционные правонарушения, как физическим, так и юридическим лицам.

За законопроект "о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики" в первом чтении на заседании во вторник проголосовало 228 народных депутатов 284 зарегистрированных в зале заседаний, передает Интерфакс.

Как отмечается в пояснительной записке, закон принят в рамках выполнения плана действий по либерализации Европейским Союзом безвизового режима для Украины. Целью проекта закона является выполнение рекомендаций экспертов Европейской комиссии по усовершенствованию положения антикоррупционного законодательства, предоставленных в рамках переговоров по поводу либерализации ЕС визового режима для Украины. Эксперты, в частности, рекомендуют повысить санкции за уголовное коррупционное правонарушение.

Проект закона также предлагает внести изменения в закон Украины о принципах предотвращения и противодействия коррупции, предоставит центральным органам исполнительной власти, реализующим налоговую политику, полномочия по проверкам достоверности записанных в декларации ведомостей.

В частности, в законе о банках и банковской деятельности предусмотрено закрепление права данных органов получать у банков информацию по указанным в декларации сведениям при проведении их проверки.

Законопроект предлагает ввести административную и дисциплинарную ответственность за недостоверные сведения в декларации имущества, доходов и расходов.


Документ также предлагает внести изменения в закон "О принципах предотвращения противодействия коррупции", который позволит гражданам сообщать о коррупционных правонарушениях анонимно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале