В среду, 3 ноября, стало известно, что пока в президентской гонке лидирует нынешний глава Белого дома Джордж Буш. Что заметно повлияло на настроения игроков нефтяного рынка, т.к. угасают их надежды на размораживание американских стратегических запасов нефти и снижение рисков срыва поставок арабской нефти в США, которые связывались с возможной победой демократа Джона Керри. Ведь, согласно ожиданиям, Джордж Буш во время своего второго президентского срока продолжит бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом, что чревато новыми конфликтами на Ближнем Востоке. В результате уже сегодня на электронных нефтяных торгах начался бурный рост мировых цен на нефть. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть сорта Light Sweet опять превысила психологически важную отметку в $50 за баррель.
Вчера же по итогам нефтяных торгов в Лондоне и Нью-Йорке продолжалось резкое снижение цен на сырую нефть и основные нефтепродукты, так как, по мнению большинства участников рынка, у Джона Керри были чуть ли не лучшие шансы на победу в президентской гонке. Так, согласно данным системы ТENFORE, декабрьские фьючерсы на поставку нефти марки Brent по итогам торгов на Международной нефтяной бирже (IPE) в Лондоне 2 ноября потеряли в цене еще $1,3 и продавались уже по $46,5 за баррель. А вот на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки фьючерсных контрактов на поставку в декабре нефти сорта Light Sweet по итогам вчерашних торгов снизились всего на 58 центов (до $49,62 за баррель). Причиной такого расхождения стало то, что торги в Нью-Йорке заканчиваются позднее, чем в Лондоне, и, следовательно, участники торгов на NYMEX имели возможность реагирования на первые сообщения о промежуточных итогах голосования на президентских выборах в США, сообщает отдел анализа рынков ЛІГАБізнесІнформ.

Вместе с тем, 2 ноября на NYMEX декабрьские фьючерсы на поставку топочного мазута по сравнению с уровнем предыдущего закрытия подешевели еще на 2,1 цента (до $1,39 за галлон). Котировки фьючерсных контрактов на поставку в декабре неэтилированного бензина снизились на 0,7 цента (до $1,29 за галлон).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале