В Москве надеются, что вопрос с российскими гражданами, задержанными в Катаре, "будет решен в ближайшее время". Об этом заявил секретарь Совбеза Игорь Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "мы надеемся, что вопрос будет решен таким образом, чтобы российские граждане, которые сейчас находятся в Катаре, вернулись на родину".

Напомним, 30 июня по обвинению в убийстве одного из лидеров чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева Анатолий Яблочков и Василий Пугачев были приговорены в Катаре к пожизненному тюремному заключению, что означает лишение свободы на 25 лет (срок заключения может быть сокращен до 10 - 15 лет). Прокуратура Катара настаивала на смертном приговоре, но его удалось избежать.


Трое российских граждан, находившиеся в командировке в посольстве России, были арестованы в Дохе в ночь на 19 февраля по обвинению в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Он был убит в Дохе 13 февраля в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине.


Затем один из задержанных был отпущен и находился на территории посольства. 24 марта этому российскому дипломату было разрешено покинуть Катар. Москва неоднократно заявляла, что считает арест российских граждан в Катаре необоснованным и что "ни Россия, ни задержанные в Катаре российские граждане не имеют никакого отношения к покушению на Яндарбиева". Между тем в конце июля апелляционный суд Катара оставил в силе приговор, вынесенный судом первой инстанции, о пожизненном заключении в отношении двух россиян.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале