В пятницу, 10 июня, премьер-министр Юлия Тимошенко обратилась с просьбой к польским бизнесменам увеличить инвестиции в Украину.

Как сообщают Українські новини, об этом она сказала на встрече с польскими бизнесменами на заводе минеральных удобрений "Пулавы" в ходе своей поездки в Польшу.

Тимошенко отметила, что новая власть Украины намерена создать условия, благоприятные для бизнеса, и снять все бюрократические препоны на пути его развития.

Премьер отметила, что при правительстве Украины создан Совет предпринимателей, призванный наладить сотрудничество власти и бизнеса.

Она также отметила, что Кабинет министров уже разработал и направил в Верховную Раду законопроект, позволяющий снять все бюрократические препятствия выделению земель для начала бизнеса.

Она также отметила, что правительство намерено в ближайшее время отменить более 1 000 регуляторных актов, которые усложняли ведение бизнеса в Украине.

Премьер подчеркнула, что украинская власть от инвесторов ожидает только аккуратной уплаты налогов на общих основаниях.

Она отметила, что с принятием изменений в госбюджет-2005 ликвидированы льготы, ранее предоставленные отдельным предприятиям, и таким образом созданы равные условия для бизнеса.

Тимошенко сказала, что в ходе встречи с польскими бизнесменами готова выслушать их предложения по организации бизнеса в Украине и ответить на все интересующие их вопросы.

В числе приоритетных направлений Тимошенко назвала жилищное строительство, отметив, что Кабмин подготовил и направил в Раду пакет из 6 законопроектов, которые создадут все условия для развития жилищного строительства.

Следующим приоритетом она назвала агропромышленный комплекс. Тимошенко отметила, что Украине не хватает крупных инвестиций в АПК.

Приоритетом она также назвала строительство дорог, инвестиции в топливно-энергетический комплекс.

При этом она подчеркнула, что Кабмин намерен максимально разгосударствлять ТЭК.

"Мы будем заниматься максимальным разгосударствлением этого сектора", - сказала премьер.

Тимошенко также отметила, что Украина заинтересована в строительстве нефте- и газопроводов.

Она назвала одним из приоритетов в этой области достройку нефтепровода "Одесса - Броды" до Плоцка (Польша).

Тимошенко подчеркнула, что Украина заинтересована в диверсификации поставок энергоресурсов и снижении зависимости Украины от поставок российских нефти и газа.

Она также отметила, что Украина хочет строить новые НПЗ, ориентируясь на нефть нероссийского происхождения.

Приоритетом она также назвала реконструкцию теплоэлектростанций и развитие машиностроения.

Она призвала польских бизнесменов не верить слухам о том, что новая власть занимается тотальной реприватизацией и регулированием бизнеса.