Есть такое понятие, как мелкая кража, которая не влечет уголовную ответственность, а понятия мелкого мошенничества нет, поэтому оно всегда влечет за собой уголовную ответственность, и уголовное производство должно начинаться. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт киевского Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.

По словам эксперта, в случае, если люди попадаются на удочку кредитных мошенников, нужно обязательно обращаться с заявлениями в милицию, которые подлежат регистрации.

При этом, по мнению нашего собеседника, не всегда в лапы мошенников людей загоняет какое-то безвыходное положение. Часто по кредитам покупаются не очень-то необходимые вещи. Это следствие веры в дармовое, желание на чем-то сэкономить, сделать себе или кому-то подарок подешевле и правовая безграмотность. Кроме того, эксперта удивляет уникальное явление доверия к тем институтам, которые это доверие не раз подрывали, а именно к банковской сфере.

"По все проведенным опросам на вопрос, доверяете ли вы банковской системе, не больше 20 % отвечали положительно. То есть никто не доверяет, но, тем не менее, находится много людей, которые опять попадаются на эту удочку. Это то же самое, что и финансовые пирамиды, страхование жизни, откуда потом берутся пенсионные выплаты и т. д. То есть все хотят легко заработать денег. Это вера в халяву, которую можно излечить следующим образом: государство должно взять на себя организацию честных лотерей, когда люди будут часто выигрывать, радоваться и верить государству. Это должны быть не просто лотереи, а целенаправленные, чтобы люди видели, что на деньги от них что-то построено в государстве - больницы и т. д. То есть должен быть элемент милосердия по отношению к другим и элемент выигрыша. То есть одновременно и халява, и что-то полезное для общества. Но у нас пока государство до этого не дошло", - подытожил Николай Хавронюк.



Напомним, как стало известно, с недавнего времени в Украине работают агентства, не имеющие отношения к банковской системе, которые предлагают оформить кредит через интернет. Деньги зачисляют за 15 мин. на карточку любого банка. Одалживают 1–5 тыс. грн. При этом не требуются справка о доходах и прочие документы. Однако обещанные два процента по кредиту начисляются не за месяц или год, а за один день.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале