С начала осени наблюдается резкое ежесуточное увеличение отравлений грибами - в среднем по 10 случаев. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Украины.

Если с начала года (по состоянию на 28.09.2004) в Украине было зарегистрировано 552 случая отравления несъедобными грибами, из них 88 – отравления детей, в 74 случаях зафиксирован летальный исход (в т.ч. скончалось 17 детей), то по состоянию на 1.11.2004 зарегистрировано 754 случая, из них 127 – отравления детей. Умерло 82 человека (в том числе 18 детей).

Тенденция учащения случаев отравления грибами угрожающая. Пик отравлений грибами в Украине, как правило, приходится на конец лета – начало осени. Однако в этом году, благодаря благоприятной для роста грибов погоде, эта проблема, к сожалению, сохраняется дольше.

Большинство отравлений вызвано употреблением пластинчатых ядовитых грибов (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, дождевики, шампиньоны), которые ошибочно принимают за съедобные, и условно съедобных грибов (при разламывании выделяют молочковый сок) – дождевики, чернильный гриб, сморчки и др. – в результате неумелой или неправильной кулинарной их обработки. Однако немало случаев отравлений и съедобными грибами, что бывает обусловлено местом сбора грибов, их возрастом и тому подобное.

Отравления грибами бывают преимущественно случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и «семейными». Симптомы отравлений развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Отравления грибами протекают намного тяжелее, чем другие пищевые отравления и нередко осложняются употреблением алкогольных напитков.

Основной причиной летальных случаев является позднее обращение за специализированной медицинской помощью.

Форум
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале