24.04.2014 20:25
"Народный губернатор" Донецка Павел Губарев должен быть освобожден, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы очень озабочены судьбой политических заключенных в Украине, людей, которые были арестованы и брошены в тюрьму только за то, что участвовали в политических акциях. Одним из них является П.Губарев, которого в Донецке люди избрали так называемым "народным губернатором" и о судьбе которого мы неоднократно говорили с нашими западными партнерами, в том числе с государственным секретарем Дж.Керри. Последний раз я ставил этот вопрос в Женеве 17 апреля, когда мы согласовывали известное Женевское заявление",- говорится в заявлении С.Лаврова, текст которого опубликован на сайте МИД РФ, - передает Интерфакс-Украина.

"Несмотря на все заверения, что американцы используют свой авторитет для того, чтобы немедленно решить эту проблему, никаких хороших новостей мы не получаем", - отметил С.Лавров.

"Напротив, сегодня мы получили не очень хорошую, прямо скажем, тревожную новость о том, что у П.Губарева плохо со здоровьем. Мы направляем официальное обращение в ОБСЕ, чтобы миссия этой организации в Украине немедленно добилась допуска к П.Губареву. Аналогичный документ отправляем в Международный комитет красного креста в Женеве, в мандат которого, в том числе, входит посещение заключенных в местах их содержания",- заявил С.Лавров.


"Мы будем добиваться немедленного доступа к П.Губареву для того, чтобы убедиться, что у него все в порядке со здоровьем. Конечно же, продолжим усилия, направленные на то, чтобы обеспечить его немедленное освобождение как политического заключенного",- заявил министр.

П.Губарев был провозглашен так называемым "народным губернатором" Донецкой области на митинге в Донецке 1 марта.

П.Губарев был задержан 6 марта в Донецке. По информации Службы безопасности Украины, ему инкриминировалось совершение преступлений по части 2 статье 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), части 1 статьи 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или захват государственной власти) и статье 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) УК Украины.

7 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения П.Губареву в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

20 марта мониторинговая группа секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека удостоверилась, что состояние здоровья П.Губарева, который находится в изоляторе временного содержания Службы безопасности Украины, удовлетворительное, услуги адвоката ему предоставляются.

Мониторинговый визит работников секретариата уполномоченного в изолятор временного содержания СБУ был осуществлен после многочисленных сообщений в СМИ и социальных сетях о якобы многочисленных нарушениях прав задержанного П.Губарева, в частности пыток, пояснили в пресс-службе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале